百年車站裝點新風貌 繽紛彩虹石鐵道在北投

發稿時間:2021/12/10 16:09
最新更新:2021/12/10 17:48
字級:

新北投車站邀請臺鐵北投員訓中心科長劉淑芬舉辦了親子彩繪許願石工作坊活動,利用鐵道上「道碴」加以活化並賦予新生命,藉此推廣鐵道安全教育與文化資產活化運動,將每個人對未來的祝福留在車站鐵道。

百年車站新風貌  繽紛彩虹石鐵道在北投
百年車站新風貌 繽紛彩虹石鐵道在北投

新北投車站表示,日治時期木造的新北投車站即將邁入106歲了,臺鐵淡水線在1988年停止營運後,木造車站短暫置放在彰化台灣民俗村,經過多年努力,由北投社區及臺北市政府文化局以公私協力方式讓老車站重回北投在地,並於2017年4月1日重新開放,目前由台北市文化基金會營運管理,致力於推動北投在地文化與鐵道教育推廣。

為了讓老站新生,特別邀請臺鐵北投員訓中心科長劉淑芬舉辦了親子彩繪許願石工作坊活動,邀請民眾齊力於石頭上畫下新年新願望,讓這些不起眼的小石頭搖身一變成為繽紛的許願石,象徵著一顆許願石,一生都幸福,同時也共創大小朋友與百年車站新的連結與美好回憶。

新北投車站表示,近日來發現新北投車站鐵道上的彩繪石頭外觀太過可愛,被許多不知情的民眾撿回家當紀念,這些「道碴」屬於公有的財產 ,新北投車站提醒,歡迎民眾一起拍美照留念,但切勿帶走石頭。

鐵道小百科:鐵道上的石頭稱作道碴。可以減少火車的震動與噪音/幫助排水/調校路軌與釋放壓力,更重要的也守護著我們的平安。更多活動訊息:新北投車站FB

文、圖/財團法人台北市文化基金會