臺灣文學館升格中央三級機構 黃偉哲盼周邊設定為國家的文學園區

發稿時間:2021/11/08 17:44
最新更新:2021/11/08 18:11
字級:

國立臺灣文學館升格中央三級機構,今(8)日在行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、臺南市副市長趙卿惠、臺灣文學館長蘇碩斌、文學界人士、國內外貴賓的見證下,舉行揭牌儀式,象徵臺灣珍視的文學力量將邁向下一輪盛世。

行政院長蘇貞昌、文化部長李永得蒞臨國立臺灣文學館升格中央三級機構揭牌典禮。
行政院長蘇貞昌、文化部長李永得蒞臨國立臺灣文學館升格中央三級機構揭牌典禮。

國立臺灣文學館升格三級機構今(8)日舉辦揭牌典禮 。
國立臺灣文學館升格三級機構今(8)日舉辦揭牌典禮 。

國立臺灣文學館為我國第一座國家級的文學博物館,建築前身為日治時期臺南州廳,也曾為臺南市政府所在地,與臺南市淵源極深。1997年,臺南市政府遷至安平現址,南市府成功爭取國家文學館進駐,以彰顯臺南作家輩出、創作斐然的城市特質,更成為臺南重要文化地標。

副市長趙卿惠表示,謝謝行政院的支持,代表國家對於臺灣文學的重視,許多文學家用他們的生命、歷史來寫臺灣的故事,值得我們積極保存或是宣揚他們的作品,全民一起來為臺灣寫故事、講故事,市長黃偉哲也相當重視,希望可以把周邊作為臺灣文學最重要的園區,也希望將來獲蘇院長大力支持,還有文化部李部長的協助,將臺灣文學館周邊設定為國家的文學園區。

文化部說明,臺灣文學館在2003年10月17日以四級機構的博物館開始運作,致力蒐集臺灣各族群重要作家的文學史料,並推動多項大型文學史研究,18年來為臺灣文學的論述建立深厚基礎。行政院認為文學是最普及的藝術形式,更是臺灣文化的奠基礎石,因此在今年三月開始推動組織升格,並在立法院順利獲得朝野立委支持通過《國立臺灣文學館組織法》。

臺灣文學館表示,臺文館不只是一座博物館,在典藏、研究、展覽都打好基礎之後,近年也積極拓展文學領域,例如將臺灣文學外譯到各國、串連各種藝術形式的文學改編、與國內各文學館舍結盟為「文學館家族」,並且在臺北都會區設置「臺灣文學基地」,推動文學人的互動,三年內也將有「臺北分館」成立,更加落實文學跨域的能量。

臺灣文學館升格後,將著重透過多元方式打造新的展覽與流通策略,重視出版品文字內容並嘗試不同的溝通媒介,讓文學暢所欲言;「金典獎」與「臺灣文學獎」革新,區分獎項、打破頒獎類別、提高得獎名額、挹注行銷資源,並改革評審制度等,推廣及鼓勵當代創作與投稿;藉由文學改編、結合表演藝術,活化文字、故事與角色,豐富IP產業源頭與發展;改善文學資料收藏彙編策略,嫁接資料庫跨平台內容,方便使用者後端運用。

文、圖/臺南市政府