守護司馬庫斯生態 友善燭光OLED路燈啟用

發稿時間:2019/07/11 15:21
最新更新:2019/07/11 15:21
字級:

(中央社記者郭宣彣新竹縣6日電)清華大學類燭光OLED照明團隊,打造無藍光的類燭光OLED路燈,並募得260盞今天捐給司馬庫斯部落正式點亮,以無藍害照亮部落,守護夜間生態保護暗天,還很省電、環保。

清華大學類燭光OLED照明團隊,打造無藍光的類燭光OLED路燈,並募得260盞,6日捐給司馬庫斯部落正式點亮,以無藍害照亮部落。中央社記者郭宣彣攝 108年7月6日
清華大學類燭光OLED照明團隊,打造無藍光的類燭光OLED路燈,並募得260盞,6日捐給司馬庫斯部落正式點亮,以無藍害照亮部落。中央社記者郭宣彣攝 108年7月6日

司馬庫斯部落頭目馬賽蘇隆受訪表示,司馬庫斯部落在西元1970年後,陸續有路燈,照亮了環境,卻發現不少昆蟲死於燈下,甚至有飛鼠直接撲向路燈撞死,他不捨生態受光害影響,部落為此改用小燈、也限定用燈的時間。

「這光線,真的好柔美」馬賽蘇隆表示,司馬庫斯引入OLED路燈,照亮司馬庫斯,也保護生態,也為部落的整體環境加分,更契合部落長期推動人與環境共生的發展模式。

馬賽蘇隆說,為友善環境,類燭光OLED路燈加掛燈罩,燈罩則以在地朽木做成虎頭蜂窩造型,在有燈罩的防護下,讓光線往下,減少眩光,降低對生態衝擊,減少光害。

清大材料系教授、OLED照明團隊召集人周卓煇表示,一般路燈雖照亮了夜間,卻因藍害也傷害了夜間生態,電費也很可觀。但OLED路燈為無藍害光源,且每一盞點亮達555個小時,才耗費1度電,也讓部落更省電。

司馬庫斯發展協會秘書拉互依倚岕表示,3個月前首批OLED已經陸續架設在部落內,進行測試,且在每週六的午後,部落在進行巡禮導覽時,也會特別向遊客介紹此光,也有利於打造部落特色。

拉互依倚岕說,這次安裝在司馬庫斯引入的類燭光OLED,打造「夕陽小路」,光色像蠟燭,像油燈,像夕陽,也將成為最佳遊客散心、情侶談戀愛、拍婚紗的最佳地點。(編輯:張銘坤)1080706