中山EMBA勇闖戈壁 全體完賽

發稿時間:2019/05/17 11:23
最新更新:2019/05/17 11:23
字級:

每年五月,兩岸商學院的菁英,都會齊聚甘肅敦煌,挑戰戈壁路跑,今年是第14屆,俗稱戈14,來自南台灣的中山大學的隊員,陣容是歷年之最,卻歷經戈壁賽以來,天候最惡劣的一次,有酷暑、寒冬、九級強風、沙塵暴,但是隊員堅持不放棄的精神,一起出發、一起到達,四天內完成108公里的考驗。

中山EMBA勇闖戈壁 全體完賽
中山EMBA勇闖戈壁 全體完賽

全程帶領中山EMBA參賽的執行長徐士傑表示,今年戈壁賽,有近70所商管院校,超過3400人參賽,中山大學是第八年參賽,參與人數更是台灣九所院校之冠,不儘打破隊史紀錄,最後靠著一起出發、一起到達的精神,獲得大會頒發的「奮進獎」、「沙克爾頓獎」肯定。

中山大學EMBA戈14團隊,仿照大陸院校,以海選的規格遴選隊員,並聘請專業教練提早集訓,對這一群企業菁英是不小考驗,尤其是跑在一望無際的戈壁灘上,每跑一步就陷入沙河裡,到處佈滿駱駝刺、高低不平的鹽鹼地上,加上這裡的氣候,早晚溫差可達30度,對選手都是煎熬。

徐士傑指出,這次四天的賽程中,隊員們歷經了酷熱、強風,以及低溫,還有罕見的降雨,尤其九級風颳起的沙塵暴,更讓隊員寸步難行,差點迷失方向。惡劣的地形,第一天隊就讓年近半百的隊員,個個傷痕累累,雙腳的水泡成了戈壁賽最深的印記。最後靠著堅強的毅力,跑完、走完全程,成績獲得肯定。

這次中山戈14團隊,聘請了專業的醫師、國家級的防護員隨隊照料,最後隊員們靠著堅強的毅力,忍著大小傷痛,跑完、走完全程,全體完賽,在抵達終點那一刻,難掩心情的激動,不少人激動落淚,感動不少人。

徐士傑說,一起出發、一起到達,不是口號,大夥相互扶持、鼓勵,展現出中山人的企圖心,來挑戰自己的極限,去感受玄奘精神。最後中山大學EMBA戈14團隊,獲得了大會的「奮進獎」,以及「沙克爾頓獎」,參與人數最多,也寫下台灣院校紀錄。

(文/中央社陳進添 圖/中山大學提供)