世界新物種金門鐘螺 烈嶼全球首發表

發稿時間:2019/05/03 11:51
最新更新:2019/05/03 11:51
字級:

長期觀察並記錄金門潮間帶物種的退休老師洪清漳(圖),2日發表全球新物種「金門鐘螺」,他說,從小就夢想就是有朝一日發現新物種,用自己的名字命名,這個夢想終於實現。中央社記者黃慧敏攝
長期觀察並記錄金門潮間帶物種的退休老師洪清漳(圖),2日發表全球新物種「金門鐘螺」,他說,從小就夢想就是有朝一日發現新物種,用自己的名字命名,這個夢想終於實現。中央社記者黃慧敏攝

長期觀察並記錄金門潮間帶物種的洪清漳,今天發表全球新物種「金門鐘螺」;他說,從小的夢想就是有朝一日發現新物種,用自己的名字命名,這個夢想終於在60年後的今天實現。

「金門鐘螺」上午在烈嶼鄉上庫社區活動中心發表,61歲的國小退休老師洪清漳帶著長期一起在烈嶼海岸觀察潮間生物的夥伴蔡咸、陳秀麗、黃秀婷等人共同向全世界介紹「金門鐘螺」。

洪清漳發現的新鐘螺物種,學名為Calliostoma hungi Huang & Fu,2019,其中hungi是洪清漳的拉丁文姓,i是拉丁化名詞的受格。

洪清漳說,從小就愛觀察潮間帶生物,曾經夢想「如果有一天能找到一個物種,從來沒發表過,用我的名字,那將是多好的事情」。他說,總算60年後有這個機會發表新鐘螺。Huang和Fu分別代表鑑定物種的台灣學者黃式毅與傅譯鋒的姓氏。

很多人質疑洪清漳發現這個新物種對金門的意義,洪清漳直言「好像沒有什麼意義」,但他接著說道,每發現一個新物種,就代表金門的生態多樣性就更加強一步。

烈嶼鄉週邊四面環海,擁有長約20多公里的海岸線、廣闊的潮間帶和多樣的海岸景觀,周邊海域潮間帶的底質環境變化多端,歷年有不少潮間帶相關研究調查報告。不過,洪清漳說,很多研究著重在經濟物種,很可惜;今天展示的物種只是他們觀察的一小部分,還有很多很多的物種有待鑑定。

世界首筆記錄到的金門鐘螺,外殼堅固而且呈金字塔形,最高可達8毫米、殼高等於直徑。前2個螺紋為米色和粉紅色,其餘部分為深紫色到淡紫色,金黃色至象牙色,間隙內有強褐色線狀,臍帶表面呈虹彩狀。螺旋雕塑由緊湊的圓形珠狀組成,縫合線十分獨特。

金門國家公園管理處處長曾偉松等人見證了金門鐘螺的全球首發會,烈嶼鄉鄉民代表會主席方駿洋感謝透過這個物種將金門推向世界舞台。

洪清漳說,早年金門處於軍管時代,海岸受到管制,民國98年他退休時已經解嚴,他得以盡情在海邊觀察潮間帶生物。多年來,有一群同好隨著在他從早到晚蹲在烈嶼海邊觀察,許多人笑他們是「傻子」,看到他們就問:「你們在找吃的嗎?」

洪清漳說,好在「我們不是在找吃的,才能找到別人看不見的」;並說,觀察微小的潮間帶物種毋須昂貴的器材,新台幣一萬多元的相機就可觀察得到。他呼籲大家愛護海洋,讓物種生生不息。(中央社記者黃慧敏金門縣/編輯:吳佳穎)