樂善好施 邱秋林投身社會公益不遺餘力

發稿時間:2019/03/13 18:37
最新更新:2019/03/13 18:38
字級:

台灣科技產業名聞遐邇,許多國際知名科技大廠,跟台灣科技產業都有眾多的合作與配合,實英實業就是其中一知名例子,位於新北市新店區的實英實業,與韓國最大企業三星集團合作超過20年,已成為韓國三星的最大供應商,讓實英能有如此非凡成就的幕後推手就是他-實英集團總裁邱秋林。

樂善好施  邱秋林投身社會公益不遺餘力
樂善好施 邱秋林投身社會公益不遺餘力

提到邱秋林,投身推廣社會公益活動的人應該都不陌生,將八田與一無私奉獻台灣嘉南大圳的善行精神持續推廣,並引發台灣民眾懷念與感念,正是出自他之手,邱秋林是高雄茄萣人,自小品學兼優,高中時一舉考上名校台南一中,在那個升學率很低的年代,他台南一中的同學,下了課就是前往補習班精進學業,只為了能夠考上好的大學,偏偏邱秋林相當排斥補習,他認為只要能夠將學校所學都加以通盤理解,課後是不需補習的。

邱秋林說,他高中三年從未補過習,因為在校成績都名列前茅,當初考大學時,他相當有自信,也將成功大學當成考取的目標,然而,人生並非都能盡如人意,聯考時他的文科成績失利,最後考取中原大學化學工程系,不服輸的個性,讓他入學後,即刻跟父親提出休學重考的念頭,不補習的他,一如過往,即便重考,依然不去補習班補習,他覓尋了一個廟宇法華寺,做為他重考自修學習的場所,他說,也就是在那個重考的日子中,他逐漸慢慢接觸了宗教,因為接觸了宗教,讓他心中更加沉澱,更靜下心來準備學業。

人生巧合者若如機緣,邱秋林說,連他自己都難以置信的是,他重考出來的成績,竟跟他重考前那一年的聯考成績相差不到5分,還是在數學教材更新版本的情況下,後來他的成績還是考到了中原,最後選擇中原大學化工系就讀,他說,這就是證明他跟中原大學有緣。

中原大學就學期間,因緣際會他接觸到了基督教,他說,因為認識宗教了,讓他有了很深的體認,宗教的啟發讓他知道,做人一定要恰如其份,也就是憑藉這樣的意念,讓他後來白手起家創立了實英實業,實英顧名思義就是「實業的菁英」,邱秋林表示,每位員工的表現如果都能恰如其份,公司一定會有發展,業務一定更能成長,在他的公司,任何一位員工都不需要於下班後應酬,他強調,只要在工作時間內,做好每一件事情,公司口碑就不需靠應酬,別人也一樣會肯定,因為秉持這樣的精神,讓實英實業集團近年跨足光纖領域,更創造了月營收逾2億的非凡表現。

事業有成的邱秋林,秉持取之社會用之社會的公益心,除擔任國際扶輪社總監等要職外,也身兼八田與一文化藝術基金會、民間公民與法治教育基金會、崇光女中文教基金會等社會公益團體董事長的要職,跟著這些團體的成員,長期關心學子教育、社會弱勢團體,以及推廣台灣歷史文化價值等社會公益事務,此外,他更將這份古道熱腸的行善精神投向國際發展,他曾資助蒙古、印度、尼泊爾等地的寺廟、以及當地小學、圖書館的興建工程。他說,行善不分國內外,只要有需要他幫忙的地方,他都樂於奉獻盡己之力,因為人要懂得知足與感恩。

年過70的邱秋林,渾身散發著滿滿的衝勁與能量,活力與精神一點也不輸給年輕人,他說,人生旅程一路走來,他走得快樂無悔,誰都不知道明天會如何,所以應該好好把握當下,他也期勉時下的年輕人,想到想要做的事情,就應該用心去做,不要怕失敗,只要心存善念與意念,無形之中一定會有貴人相助,未來一旦成功,更要懂得感恩與回饋。

(文/圖 中央社 陳進添)