台科大研發「動態助眠光」 有效提升睡眠效率

發稿時間:2021/02/17 16:59
最新更新:2021/02/17 17:50
字級:

光線對身體晝夜節律非常重要,台科大最新研究發現,「動態助眠光」能有效提升睡眠率,並打造每個人都適用的「睡眠訊號」,提供比全黑環境更好的睡眠品質!

台科大最新研究發現,「動態助眠光」能有效提升睡眠率,並打造每個人都適用的「睡眠訊號」,提供比全黑環境更好的睡眠品質!
台科大最新研究發現,「動態助眠光」能有效提升睡眠率,並打造每個人都適用的「睡眠訊號」,提供比全黑環境更好的睡眠品質!

台灣科技大學陳建宇教授表示,「專利動態助眠光」是透過特製的 LED 使色溫持續變化,經由眼皮到達視網膜、再傳送到大腦,以特調 RW 色溫段和特有頻率,與腦中代表深層睡眠的 Δ 波 (delta-wave) 共振,讓 Δ 波跟著色溫緩慢波動,使人更快進入放鬆狀態,提升睡意。

研發團隊歷經七年研究及百人睡眠實驗調查發現,比較動態助眠光、市售小夜燈及不開燈三種狀態下的睡眠品質,發現動態助眠光的睡眠效率平均高達 92.7% ,相較於睡不好的狀態(低於 74% ),相差了 18% ,等於「每晚」可多睡85分鐘。

陳建宇教授形容,色溫波動會釋放睡眠訊號,方式就像搖籃,帶著腦波搖啊搖的就睡著了。同時,動態助眠光產品的特殊電路設計可將藍光抑制在 19% 以下,照光時體內的褪黑激素可以正常分泌,避免藍光危害睡眠品質。

但陳教授也提醒,造成失眠的原因很多,若已影響正常生活,仍建議就醫檢查、遵從醫囑治療,再輔以動態助眠光調節作息、改善機能,才能找回優良生活品質,提升精神及工作效率。

(文、圖/台灣科技大學提供)