坪林茶博館「津甘馧」特展 22日起展出數位科技沉浸式體驗

發稿時間:2022/01/22 16:27
最新更新:2022/01/22 17:27
字級:

新北市坪林茶業博物館推出「津甘馧」特展,是全國首創省思疫情的「快速回應社會議題」展覽,從茶文化的感恩哲思裡,以另類的策展觀點啟發我們面對創傷的智慧與勇氣,讓人感受到滿滿正能量。

「津甘馧」特展利用光影呈現神秘的茶神話圖騰.
「津甘馧」特展利用光影呈現神秘的茶神話圖騰.

新北市文化局表示,疫情帶來巨變,如何自創傷中復原,是全人類必須共同面對的課題,而此時藝文撫慰人心的功能也更顯重要,因此茶博館特別以新型態博物館社會參與及實踐方式策辦「津甘馧」特展,透過對當下重大事件的研究,即時回應社會議題,啟發公眾思考與行動。展覽中從茶文化的感恩之心出發,帶領大眾在世界喧囂中靜下心來,從文化中反觀自省,在茶器金繕、鋦瓷工藝哲學及自然萬物流轉中學習,以藝術修復身心靈,鼓舞大家一起踏上後疫情時代的重生之路。

為了帶給大眾深刻的觸動與啟發,館方特別結合數位科技,精心打造出神祕感十足的沉浸式體驗展場。不但要用手轉動地球造型的特殊旋轉門才能入場,一進展場更彷若走入充滿靈性的超現實幻境,牆上光影舞動的沙畫劇場上演著茶的遠古神話,旁邊則是一按就能聽耆老口述傳說的神奇之葉;用真實獸骨及瀕危動物影像建構出的末日之殤情境展區,極度震撼人心;各式化殘為美的珍稀骨董金繕、鋦瓷器物,讓人驚艷不已。還有能以感謝心意修復地球傷痕的互動體驗遊戲,盪漾著溫柔的療癒感;展場中播放孩子們童言童語表達感恩的影片,則讓人不禁嘴角上揚,心中暖意滿盈;而運用漣漪意象打造出鏡花水月幻景的絕美展場,更是是令民眾驚呼讚嘆,不停說著:「太美了!」並拿出手機拍個不停。

「津甘馧」特展自即日起展出至112年5月8日止,展覽期間館方也會搭配內容舉辦各式有趣的教育推廣活動,歡迎大家一起參與。更多詳情請至【茶博館臉書粉絲專頁】www.facebook.com/pinglin.tea.m查詢。

文、圖/新北市政府文化局