重視友善畜牧 家樂福攜手各界一同超前佈署

發稿時間:2022/01/11 11:26
最新更新:2022/01/11 11:33
字級:

由家樂福文教基金會、台灣動物社會研究會及國際珍古德協會主辦,歐洲在台協會低碳倡議行動及安侯永續發展顧問公司協辦的首屆「友善畜牧超前佈署2022台灣友善畜牧暨永續食物轉型國際論壇」,1月10日登場。

重視友善畜牧  家樂福攜手各界一同超前佈署
重視友善畜牧 家樂福攜手各界一同超前佈署

活動開場由賴清德副總統及珍古德博士親自錄製影片致詞,立法院聯合國永續發展目標策進會首席副會長立委蘇巧慧及農委會主委陳吉仲也親自出席,呼籲台灣發展更公平健康、重視動物福利與環境永續的糧食體系。

歐盟議員Eleonora Evi、世界農場動物福利協會(CIWF)歐洲總監Olga Kikou連線分享歐洲推動「從食物到餐盤—食物倫理」的成功經驗,安侯永續發展顧問公司(KPMG)董事總經理黃正忠以永續綠色投資啟示總結,希望藉由國內外經驗分享,讓台灣產官學界攜手合作,為台灣友善畜牧發展超前佈署。

農委會主委陳吉仲表示,農委會於2019年訂定動物福利白皮書,但是要更進一步推展,需要制定及推動動物福利的母法,農民才能夠進一步跟隨法規的腳步調整,也很感謝今日出席的團體共同由下而上的努力,當然農委會關注的也不僅是經濟動物,在野生動物及寵物也會同步提升相關的規範。

各界共同2022台灣友善畜牧暨永續食物轉型國際論壇顯示推動友善畜牧、重視動物福利。
各界共同2022台灣友善畜牧暨永續食物轉型國際論壇顯示推動友善畜牧、重視動物福利。

立法院聯合國永續發展目標策進會首席副會長立委蘇巧慧表示,台灣在動物福利及永續的面相要能夠跟上世界的腳步,我們才能夠進一步提升與國際間的夥伴關係,現在率先轉型也不僅是對於永續的認同,更是無可限量的一個商機,希望大家共同努力。講者跨越產官學 歐盟經驗分享

家樂福文教基金會執行長蘇小真表示,家樂福自2018年推動「食物轉型」以來,希望消費者可以擁有安全且符合永續的食物選擇,除領先亞洲通路商推動非籠飼雞蛋承諾外,在2021年更獲得英國知名動物福利組織CIWF頒發「金蛋獎」,同時也承諾擴大經濟動物福利關注範圍,持續推出動物福利驗證鮮乳等友善動物產品。

家樂福相信改變從看見動物開始,友善畜牧推動刻不容緩,除了持續關注更多經濟動物福利外,也希望透過通路力量串聯更多利害關係人,尋求更多永續解方,進而促成兼顧動物福利、永續生產與經濟發展的台灣友善畜牧國家隊。

台灣動物社會研究會是全方位關注各種動物處境的動保團體,自1999年起即開始推動「人道屠宰」及運銷,2012年起發起「善待雞才有好蛋」--倡議解放格子籠蛋雞運動,2017年成立「友善雞蛋聯盟」,2021年創設「動物福利標章」,一路從經濟動物的生到死,推動產業及法規政策重視動物福利。

蘇小真說,「沒有高標準的動物福利,就沒有永續的食品生產系統」,世界動物衛生組織(OIE)及國際標準組織(ISO),也在2016年推出食品供應鏈相關的動物福利管理標準(ISO:34700),灣畜牧業的升級、優化已勢在必行,政府及產業界應攜手合作,儘快組成跨領域團隊,仿效歐盟提出全面轉型友善畜牧的策略與行動計畫,引領、輔導台灣產業在轉機中抓住更大的商機。

(文 圖/家樂福文教基金會)