轉型有成 大眾電腦攜手臺大 首創自駕車校園送餐服務

發稿時間:2021/05/07 12:53
最新更新:2021/05/07 13:53
字級:

創立超過40年的大眾電腦,以電子產品設計製造起家,10年前開始積極轉型,並以汽車電子產業為轉型後之核心產業,5月7日攜手台灣大學、台灣三菱電機、iAuto、台灣大哥大、台塑企業、暁鹿鳴樓等單位,簽屬合作意向書,將在校園內設置全台首輛自駕車送餐服務,訂餐者可以在指定樓層內,不用出門就能享用美味餐點,為疫情時代增添了一項叫餐新選擇。

轉型有成 大眾電腦攜手臺大  首創自駕車校園送餐服務
轉型有成 大眾電腦攜手臺大 首創自駕車校園送餐服務

大眾投控總經理簡民智表示,本次推出全台首輛結合自駕車、自主移動服務機器人(AMSR)與智慧電梯的智慧校園環保餐盒無人送餐服務,當消費者透過App訂購餐飲時,機器人與合作餐廳將會同步收到訂餐信息,並將備妥後的餐點由機器人自動駕駛前往目的地,再透過大眾綠能控制系統將餐點送達到指定目的地樓層,讓訂餐者輕鬆就能享用美食。

簡民智指出,此次產官學跨國技術合作是大眾電腦轉型後的創舉,期待未來能將這項服務技術模式複製深入至偏鄉、社區、都市,讓智慧自動駕駛送餐、運輸送貨、寄貨等作業,能很快應用在生活中,並實現智慧城市帶來的便利與美好。

自駕送餐機器人
自駕送餐機器人

計畫主持人臺大機械系教授李綱表示,自主機器人送餐試營運計畫先以臺灣大學社科院為出發點,未來將逐步漸進式地將自動化送餐服務深入落實到校園每個角落,下一階段將結合自駕車與自主送餐機器人組成母子車,建構更完整、全面性的自主運具服務模式。

李綱說,此次學術與產業之間的技術團隊結合,讓社會大眾見證了台灣校園在未來將可以善用AIoT與智動化科技及智能、環保與便利的概念,創造出更健康、舒適與符合防疫新觀念的智慧校園生活環境。

與會貴賓大合照。
與會貴賓大合照。

(文/圖 大眾電腦)