嘉南大圳開工百年 5/8舉行八田與一技師追思紀念會

發稿時間:2021/05/03 13:02
最新更新:2021/05/03 19:39
字級:

5月8日是嘉南大圳之父八田與一技師逝世的紀念日,今年適逢嘉南大圳開工百年,為紀念此一重要時刻,由農委會農水署嘉南管理處、臺南市政府等單位策劃下,主辦「嘉南大圳開工滿百周年系列活動」,在財團法人紀念八田與一文化藝術基金會的參與協助下,活動中將透過追思紀念、祈福手舞、大圳劇場演出等活動緬懷八田與一及嘉南大圳對於嘉南平原的貢獻。

嘉南大圳開工百年 5/8舉行八田與一技師追思紀念會
嘉南大圳開工百年 5/8舉行八田與一技師追思紀念會

財團法人紀念八田與一文化藝術基金會董事長黃清山表示,今年是八田與一技師逝世79周年,也是嘉南大圳開工百年的時刻,在1920 年,八田與一技師率領其工作團隊規劃、設計、監造兼具灌溉與排水功能的嘉南大圳,從動工到開始引水、蓄水,嘉南大圳的建設共歷經 10 個寒暑,並於 1930 年竣工,完成嘉南平原之命脈「嘉南大圳」。

此外,為灌溉廣達 15 萬公頃的嘉南平原,還修築了濁水溪幹線(北幹線)及烏山頭水庫幹線(南幹線)等兩幹線,使嘉南平原每年可生產 8 萬 3 千多頓的稻米、甘蔗及其他雜作,讓嘉南平原成為台灣重要的米倉,其偉大的貢獻,讓台灣鄉親感念至今。

黃清山指出,感謝政府單位的重視,讓八田與一技師愛台灣的無私奉獻精神,得以持續延續下去,八田與一文化藝術基金會自成立以來,持續在推廣並傳承這個愛台灣的精神,除了感念八田技師外,更期盼能讓生長在台灣這片土地的年輕人,知道歷史,珍惜眼前,感念前人,了解台灣多少先人篳路藍縷,才有現在物產豐饒的寶島台灣。

財團法人紀念八田與一文化藝術基金會秉持理念,跟隨八田技師「人溺己溺,人饑己饑」的腳步,邀請各界於八田技師紀念日,一同用最誠摯的心意向這位愛台灣的技師,致上最誠摯的感謝之意。

文/圖 八田與一文化藝術基金會