新北偏鄉牡丹國小 美強生計畫校舍啟用

發稿時間:2021/03/22 16:41
最新更新:2021/03/22 16:41
字級:

新北市雙溪區牡丹國民小學今(22)日舉辦老舊校舍整建工程啟用典禮,由學生帶來弦樂演出,新北市長侯友宜到場與來賓及學生們進行「彩繪牡丹」啟用儀式,為師生們開啟新校舍、新風景,帶給偏鄉孩子完善的教學、展演場地。學校未來規劃運用嶄新空間推動「假日旅途學校」,帶動三貂嶺地區觀光。

牡丹國小歷經3年規劃及整建,採斜屋頂綠建材與環保材質,打造出1間大禮堂、1間教師辦公室、1間藝文教室及1座司令台.
牡丹國小歷經3年規劃及整建,採斜屋頂綠建材與環保材質,打造出1間大禮堂、1間教師辦公室、1間藝文教室及1座司令台.

新北市雙溪區牡丹國民小學今(22)日舉辦老舊校舍整建工程啟用典禮。
新北市雙溪區牡丹國民小學今(22)日舉辦老舊校舍整建工程啟用典禮。

侯友宜表示,新北市一向將學生學習品質與校園安全環境列為首要之務,推動「108-111年美強生計畫」投入超過84億元,從美感、補強、生態永續3大面向進行校舍補強、老校更新及新設校;位屬偏鄉的牡丹國小,北棟A校舍經耐震評估後確認為老舊危險教室,市府編列經費新臺幣1,690餘萬元,自106年核定、107年動工,歷經3年規劃及整建,採斜屋頂綠建材與環保材質,打造出1間大禮堂、1間教師辦公室、1間藝文教室及1座司令台,讓偏鄉孩子在安全優質的環境中學習成長。

牡丹國小於民國35年創校,迄今已逾70多年,近年以營造「山中維也納」學校為目標,校長及老師們齊心努力引進各方資源人力推動音樂教育。103年起設立「牡丹弦琴樂團」,從一開始難以成團,迄今全校學生都會拉小提琴,參加音樂比賽、到各地甚至國外展演交流。高年級學生也組成政光三號爵士樂團,精彩的演奏每每都是活動亮點。但原本校內缺乏藝文教室,且禮堂老舊,苦無適合團練、展演的空間。本次禮堂及藝文教室的完工,給學生們樂團練習、表演及置放樂器的良好場地。

范瑞瑩校長表示,學校規劃運用嶄新校舍空間,於今年暑假起推動「假日旅途學校」,開設小提琴假日課程,鼓勵來雙溪區旅遊的家長,不僅可以到附近三貂嶺等步道漫步、騎車,也可以讓孩子來到牡丹國小學習弦樂,夜間住宿於禮堂。除了音樂課程外,目前學校也在整理食農園區,規劃結合社區人才,推動適合成人參與的食農養生假日課程。未來三貂嶺隧道自行車步道落成後,學校將成為自行車步道中繼站,預計吸引更多外地人士假日旅途駐點,體驗不一樣的遊學課程,帶動雙溪觀光。

教育局表示,牡丹國小在音樂特色的推動成果有目共睹,本次老舊建築拆除重建工程,結合「山中維也納」的特色教育主軸,規劃意象建築與展演角落,營造藝術與人文的氣息與美感,以嶄新的校舍樣貌重現牡丹風華。期待學校持續深耕校本特色,並與社區資源結合推動教育,不僅為學校注入新活水,也豐富偏鄉藝文氣息。

(文、圖/新北市政府教育局 提供)