台灣醫療科技展 國軍展現軍醫特色醫療

發稿時間:2018/11/29 18:48
最新更新:2018/11/29 19:29
字級:

台灣醫療技術展11/29至12/2在台北南港展覽館登場,為了因應我國醫療政策脈動、行銷國軍醫院及軍陣醫學特色,本次展覽中,軍醫局整合所屬國防醫學院、國軍醫院及三軍衛材供應處等單位,以「3D影像模擬應用於外科手術」及「登革病毒抗原檢測」等30個獲頒國家品質標章、國家新創獎及俄羅斯阿基米德發明獎等特色成果主題參展,展覽主題包括:醫療照護、醫務管理、創新研發及軍陣醫學,等四大特色主軸。

台灣醫療科技展 國軍展現軍醫特色醫療
台灣醫療科技展 國軍展現軍醫特色醫療

軍醫局表示,這次在國軍醫療陳展區中,設有主舞台區和醫療體驗區,主舞台區除有衛教講座、醫療服務、單位行銷、機器人互動及表演活動(戰場傷患救護操演及三軍人型氣偶舞蹈)外,更在展覽期間舉辦有獎徵答送好禮活動,鼓勵民眾積極了解醫療資訊與知識。而醫療體驗區則是以虛擬實境導航手術、雲端智慧型個人健康紀錄、航空生理訓練裝備、監測運動時心臟狀態裝置及行動照護App等供民眾實作體驗。軍醫局說,本次展覽除了展現我國國軍醫療技術及創新研發成果外,也藉由互動體驗與民眾建立良好關係,並與前來參展的全國醫療院所相互交流,拓展國際視野,進而提升國軍軍醫整體形象以及醫療與服務品質。

本次國軍展區另一特色亮點,花蓮國軍總醫院展示出包含:慢性處方、用藥諮詢、衛教服務與宣導等功能合為一體的智能互動機器人,花蓮國軍總醫院藥劑科主任郭進忠表示,這台機器人能夠藉由民眾的語音詢問,給予民眾在用藥上的諮詢服務,對於領有慢性處方簽的民眾,可以直接在該台機器人上進行處方簽列印工作,免除民眾排隊等候的困擾,此外,民眾在該台機器人上面,還能夠清楚知道自己服用的藥物種類與功能,對於自身用藥安全更有保障。

用藥諮詢機器人,有效推廣用藥安全與衛教新知。
用藥諮詢機器人,有效推廣用藥安全與衛教新知。

本次台灣醫療科技展展區分為八大主題館,其中「特色醫療館」展示國際醫療援助及交流活動、結合科技產業研發成果、重大健康議題及最新臨床研究發表等特色醫療,許多新興研發的新醫療科技展示,擄獲許多參展民眾目光,眾人大為驚嘆,台灣居為國際醫療科技高水平國家當之無愧。

(文/陳進添、 實習編輯 陳靜 圖/陳進添)