新北客家局辦成果發表 客家三代熱血參與展技能

發稿時間:2018/11/05 11:29
最新更新:2018/11/05 11:29
字級:

為了推廣客家傳承多樣化,新北市政府客家事務局11月3日至4日在三重小巨蛋舉辦新北市客家研習成果發表會,將傳統客家文化融合現代元素,展現新北市客家的創新與活力。今年更增設最佳服裝造型獎,大大提升了整場活動的視覺效果。

新北市政府客家事務局舉辦客家研習成果發表會,客家事務局長賴金河致詞勉勵。
新北市政府客家事務局舉辦客家研習成果發表會,客家事務局長賴金河致詞勉勵。

新北市客家局表示,今年共計有119支隊伍、超過2500位學員參賽,參加人數創新高,而參賽項目則分為舞蹈、樂器演奏、鼓藝組、歌謠組及其他才藝組。參與活動的民眾不分年齡,從親子客語班的幼兒小朋友到長青者,都盡情投入這場熱鬧的成果發表會。

二代同台客家傳承。
二代同台客家傳承。

其中舞蹈組除了著重力與美外,各隊伍在服裝與舞蹈編排上也各出奇招,吸引評審與觀眾目光外,也展現研習努力的成果。樂器演奏組方面則有中西合璧的多元呈現,相當別具巧思。歷年參賽選手眾多且競爭激烈的歌謠組,今年仍有許多參賽者角逐,用心唱出最好聽的客家歌曲。此外,其他才藝組的部分則分為動態與靜態,以動態演出的形式展現客語的活潑生動,並設有靜態展示客家花布、藍染布料創作手工藝、文創作品及客家美食等等,讓參與民眾感受客家文化的多元性與趣味。

靜態手藝傳情。
靜態手藝傳情。

新北市客家事務局近年來也積極與在地的客家社團合作,推動客家文化多元發展,協助社團轉型參與各項公共事務及公益活動,並共同營造親子共學環境、鼓勵青年參與,期望能將傳統客家文化拓展到各地。(文/陳靜、陳嘉琪 圖/新北市政府客家局提供)