黃磊生教授九十紀念展9/21開展

發稿時間:2018/09/22 12:34
最新更新:2018/09/22 20:06
字級:

嶺南大師黃磊生教授「九十紀念展」9/21至10/10在台北福華大飯店登場,嶺南大師黃磊一九二八年生於廣東台山,溫文儒雅,自幼愛好詩畫名典,一九四九年拜當代宗師趙少昂門下,為其入室弟子,精研花鳥、山水、人物、走獸、蟲魚深得宗師之真傳。其作品格局豐富、色彩艷麗、墨韻蓄潤、或撞或渲、或波濤或雲煙,運籌自如,自成格體,以情感構思,筆墨傳輸,藝術與心靈結合,下筆輕快淋漓,氣勢磅礡,如萬馬奔騰,工筆與寫意兼備,虛實並重,並融入西洋畫法,既重形又重質,展現獨特的空間構圖,風格呈現多彩多姿的藝術性和活潑性,充滿濃郁的真情和現代感,是嶺南畫派第三代的傑出代表。

黃磊生教授九十紀念展9/21開展
黃磊生教授九十紀念展9/21開展

主辦單位表示,黃大師無私的將一生藝術精髓,傳授世界各地同好學生,此外,對於中華文化藝術有強烈的使命感,先後於1960年在美國舊金山開設「國風藝苑」教授外國人學中國畫,並巡迴美加各州大學及藝術學院講學、將中華文化之美傳播至西方,於1983年應聘中國文化大學美術系專任教授直到退休,1984年在台北創立「三石畫會」,培育無數畫壇新秀,推展美育不遺餘力,令人敬佩。 黃大師出眾的表現,多次受邀至世界各地舉行個展,如:美國數大美術館博物館、比利時王國藝術與歷史博物館、日本東京中央美術館、香港大會堂、及中國各大美術館包括北京、南京、上海及廣東。所獲殊榮不計其數,更曾於1957年榮獲日本「亞洲青年畫展」水墨畫首獎,及美國「費里斯曼」藝術獎金之肯定。尤其在1961年,以「殖拓蟾宮」巨作獻贈美國甘迺迪總統,再膺藝術最高殊榮。文/陳進添 圖/業者提供