東部產業六級化 農商合作增值產品創新價值

發稿時間:2017/12/22 18:52
最新更新:2017/12/22 18:58
字級:

行政院農業委員會農糧署為輔導臺灣東部農業產業升級,達到「產業六級化(1生產×2加工×3行銷)」目標,特別嚴選東部地區具發展潛力的特色作物當歸、丹參、紅糯米等為亮點產業,以二年期(105-106年)的示範型計畫,結合農糧署、花蓮區農改場等農委會所屬機關,共同輔導農業創新技術,並於12/21舉辦成果發表,農糧署東部分署長陳啟榮表示,產業六級化結合上述等單位力量,來強化產地田間管理、改善加工等設備,更邀請到臺灣大學農業經濟學系團隊進行產業六級化附加價值的經濟效益評估,並擔任產品加值創新、行銷及跨領域整合平台。

東部產業六級化 農商合作增值產品創新價值
東部產業六級化 農商合作增值產品創新價值

陳啟榮指出,這兩年的輔導期間,在一級生產方面,建立當歸、丹參溫網室現代化栽培模式;二級加工上開發多元加工產品,以及三級行銷規劃上,輔導農商合作及體驗經濟。其中,在強化加工與行銷面向,由臺灣大學農業經濟學系團隊作為跨域協調整合平臺,用花蓮當地生產的優質當歸、丹參、紅糯米等特色農產為原料,與業界知名大廠像是乖乖公司等單位合作,從休閒食品或是便利包等產品著手,並於產品當地的便利商店或連鎖通路進行銷售,促進東部地區農業作物的附加價值。

乖乖公司在董事長廖明輝強力支持下,運用花蓮特有農產研發出在定限量版的黑糖紅棗乖乖。
乖乖公司在董事長廖明輝強力支持下,運用花蓮特有農產研發出在定限量版的黑糖紅棗乖乖。

陳啟榮說,花東地區有得天獨厚的氣候與地理條件、純淨水源、無汙染環境,以及特有的原民文化傳統,如能有效的強化特色,定能讓這些特色產業永續發展,創造更多元的農產品廣泛價值。這次計畫在產、官、學多方的合作下,經濟效益顯著,為持續推動東部地區農產業六級化注入ㄧ股強心劑,農糧署將持續連結在地農民、加工、通路業及文創產業等業者的力量,期望能促進在地農業發展,創造農民、農業、食品業者及消費者多贏的局面。

文/陳進添 圖/農糧署提供