辦健保卡超快 現場拍照十分鐘搞定

發稿時間:2017/07/18 16:58
最新更新:2017/07/18 16:58
字級:

辦健保卡超快,現場拍照十分鐘搞定。
辦健保卡超快,現場拍照十分鐘搞定。

健保卡失效或遺失,是多令人煩惱的事,因為看診後發現卡片出問題,必需在一週內辦好才能退費,看看重辦的程序,包括準備照片,還要親赴現場等待,十足讓上班族頭痛。

依據衛福部健保署相關規定指出,重辦健保卡,要備妥身份證影本,照片與二百元費用,赴區公所辦理,區公所是以郵寄方式至健保署,郵件來回耗時超過一星期,會影響看診退費。

如果親赴健保署,則可以現場辦理,不含拍隊,以往需時至少三十分,同時要自備照片,上班還得請假,相當麻煩。

但最近去健保署的直屬單位,可以發現辦卡速度不但加快,約十分鐘就能完成,更重要是就算沒有帶照片,健保署已經有現場直拍功能。

健保署已經將直拍與電腦結合,除了不能修圖,直接上傳,相當便利。
健保署已經將直拍與電腦結合,除了不能修圖,直接上傳,相當便利。

據健保署第一線主管陳靖冬表示,健保署已經將直拍與電腦結合,除了不能修圖,民眾沒有照片,現場即可拍照,直接上傳,且不收額外費用,一般而言的製作時間,可以在十分鐘內完成。這項現場直拍服務,已經可以跟上國際,民眾可以妥為利用。(圖文/陳承功 )