陸旅遊多留意 公墓也成一級旅遊區

發稿時間:2017/05/01 15:06
最新更新:2017/05/01 15:06
字級:

為了吸引旅客到此一遊,大陸景點將民間公墓、商貿城擠進一級景區名單。(圖/pixabay免費圖庫)
為了吸引旅客到此一遊,大陸景點將民間公墓、商貿城擠進一級景區名單。(圖/pixabay免費圖庫)

為了吸引旅客到此一遊,大陸不少景點想盡辦法要擠進一級景區名單。但也因為過於氾濫,連民間公墓、商貿城都能入列,濫竽充數,也讓大陸旅遊亂象再添一樁。

根據新華社報導,中國大陸A級景區數量快速增加,4A級景區數量從2001年的187個,到2016年開始嚴審摘牌前已經超過2800家,其中不乏濫竽充數的景點區。

以九華山龍泉聖境景區來說,這個位於安徽省池州市青陽縣的景點居然是一座民間公墓,卻能在2009年初成功擠進3A級景區。媒體在今年清明節前後多次到現場卻發現這個打著「陵園文化」招牌的景點門可羅雀,連工作人員都閒得在一旁睡覺。

不光墓地變成景區,商貿城也成為「觀光景點」。安徽省蚌埠市的玉器市場也被列入中國大陸3A級景區,但其中一棟五層樓的建築內,2層共27間店面,卻有18間關閉,只有3名觀光客閒逛。

安徽省地方旅遊局官員坦言,因為希望能在旅遊經濟中獲得收益,許多地方在景區評級上相當不規範,導致A級景區快速增加。專家也點出,將景點評定為A級,只有效益沒有成本,只要冠上A級景區標誌就能吸引觀光客前來旅遊。

對於這樣不規範的現象,中國大陸社會科學院財經戰略研究院副教授魏翔分析,去年中國大陸國家旅遊局擴大查緝,將不合規的景點摘牌、降級,應能發揮一定功效,許多地方省市也會因此嚴加自我審查。(中央社台北報導)