小孩坐下就亂動 原來是背肌力不足

發稿時間:2015/12/10 17:28
最新更新:2015/12/10 17:28
字級:

圖片取自STOCK UP
圖片取自STOCK UP

5歲小男孩坐下就像毛毛蟲一樣動來動去、東摸西摸,爸媽擔心他過動,要求跑步消耗精力,但專注力沒有改善。專家提醒,小孩像毛毛蟲動來動去,可能與上背、手臂肌力不足有關。

許多人沒有運動習慣,爸媽可能也常藉口工作忙、生活壓力大,忽略運動重要性,小孩也無從培養運動習慣,成為成長發育的隱憂。

兒童專注力專家廖笙光表示,世界衛生組織建議兒童每日應運動達60分鐘以上,但根據國民健康署調查指出,台灣高達95%以上的兒童運動量未達建議標準,可能會有肌肉、骨骼發展、肌耐力、體力不良問題。

他實務觀察發現,有些小孩坐下就喜歡動來動去,東摸西摸,但若改變姿勢、趴著、躺著就可以專注看書1個小時,不符合一般過動定義,但很多爸媽還是擔心小孩過動,都讓小孩跑步消耗體力,卻是動錯地方。

小孩坐不住,廖笙光說,這與背部肌耐力不足有關,以前的小孩比較容易有雙手高舉的動作,如爬樹摘水果、擦黑板、擦窗戶等,但現在的小孩可能因學習階段往前提早,活動時間減少,肢體運用機會和時間也都變少,背部肌力不佳,沒辦法維持挺背、坐直的姿勢。

除了背部肌力,廖笙光表示,足夠、有效的運動可以協助孩童頸部張力反射整合,一般嬰兒開始學會爬行後反射動作就會被整合進而消失不見,部分孩子會因爬行過少或是反射動作過於強烈直至4歲還沒有整合完成,頭部轉動時就會引發頸部張力反射,會喜歡東摸西摸、搖晃椅子,導致被老師與家長誤認為過於調皮、好動。

另外還有前庭刺激,孩子從4歲開始發展前庭功能,需要足夠的刺激,對於速度感的需求會增加,會較頑皮、活動量大,導致喜歡衝來衝去、從高處往下跳,此時應該讓孩子進行足夠的體能活動以滿足刺激需求。

廖笙光建議,可多讓小孩爬行、做體操、游泳,訓練上背部肌力則可雙手高舉,手肘須高過肩膀,較不建議跑步消耗體力,效果較慢,可改採溜直排輪滿足小孩對速度感的追求。

飛奇兒體操教學系統副執行長童年寬表示,做任何運動都應找適合的場所,若爸媽想讓小孩做體操訓肢體,建議別在家裡自行訓練,家裡家具多、空間小,小孩可能翻個跟斗就撞到東西,增加受傷風險,也可能讓小孩對運動有排拒感。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
缺維他命D3好憂鬱 多運動曬太陽保骨本
有規律運動 不怕久坐傷身體
氣喘兒跑跑跳跳 謹記3大運動準則

健康報報粉絲團