賴清德:台灣錯過網路產業 AI、5G時代不能輸

發稿時間:2020/09/24 17:06
最新更新:2020/09/24 17:06
字級:

(中央社記者江明晏台北23日電)副總統賴清德今天出席科技論壇時表示,台灣過去掌握了電腦產業的發展,但卻錯過網路產業的發展,在人工智慧、5G新時代,絕對不能輸,一定要拔得頭籌,讓台灣在國際競爭持續占有一席之地。

「5G×AI生活新境界」科技論壇登場,聚焦5G建設與AI商機,副總統賴清德(左3)、交通部長林佳龍(左2)、中華電信董事長謝繼茂(左4)出席。中央社記者江明晏攝 109年9月23日
「5G×AI生活新境界」科技論壇登場,聚焦5G建設與AI商機,副總統賴清德(左3)、交通部長林佳龍(左2)、中華電信董事長謝繼茂(左4)出席。中央社記者江明晏攝 109年9月23日

經濟日報主辦的2020科技論壇「5G×AI生活新境界」今天登場,賴清德出席致詞時表示,政府積極運用5G、AI人工智慧等技術發展數位服務,帶動產業升級,而國際調查機構也預估,5G將是後疫情時代經濟的振興助力,預計到2035年,可以帶給市場13.2兆美元的商機。

他表示,到8月為止,全球已有41個國家開啟5G服務,顯示5G時代已來臨,政府預計4年內投入新台幣500億元的經費,聚焦在5G基礎建設、縮短城鄉差距、落實5G公益服務等。

他認為,台灣掌握了電腦產業的發展,但卻錯過網路產業的發展,在人工智慧、5G新時代,絕對不能輸,一定要拔得頭籌,讓台灣在國際競爭持續占有一席之地;尤其在工業4.0的時代,絕對不能沒有AI,因此他在行政院長任內推動台灣AI行動計畫方案,除了助陣台灣有強大的行動網路和IT基礎,也積極培養相關人才,另外也積極鬆綁法令,目的就是要因應AI時代。

此外,他表示,政府也要人工智慧化,以前政府組織都有一個資訊室,如何搖身一變成為因應新時代的單位,是很重要議題,希望新部會能因應新局面。

交通部長林佳龍今天則表示,今天2020年是台灣5G元年,交通部負責頻譜的規劃,從釋照到商轉,在一年左右的時間完成,感謝國內4大電信商、投資了1400多億元,除了充實國庫也讓台灣5G名列世界前段班。

他提到,政府的角色就創造一個推動5G與智慧應用的發展環境,交通部一方面在推動智慧運輸系統ITS已經累積了四年的經驗,希望能發展各種創新應用,也提供實驗場域,而中華電信扮演其中最重要的角色。

林佳龍指出,政府已編列預算支持基礎建設加速推動,並提供了很多創新應用的實驗場域,特別是交通部有很多的車站、機場、港口遊客中心,還有淡海新市鎮、虎頭山、沙崙等都是超前部署。(編輯:楊凱翔)1090923