國泰攜手智齡聯盟與刑事局推防詐桌遊

發稿時間:2019/07/09 12:36
最新更新:2019/07/09 14:42
字級:

 透過桌遊的互動,不僅可讓長者學習防詐知識,還可提升認知能力,促進正向老化並強化代間溝通。
透過桌遊的互動,不僅可讓長者學習防詐知識,還可提升認知能力,促進正向老化並強化代間溝通。

國泰金控為培育跨領域人才投入智齡產業,與台大智齡聯盟團隊產學合作邁入第二學年,7月5日發表以強化長者詐騙防阻意識為題,由刑事局協助提供台灣詐騙案件樣態與反詐資訊,共同開發計思「詐騙防衛隊」桌遊,結合實際案例、防詐教育,讓長者在寓教於樂中學習防詐知識。

國泰金控表示,此套桌遊希冀成為刑事局以及機關團體未來在銀髮反詐宣導之用;同時,國泰集團每年提供員工一日有薪志工假,「詐騙防衛隊」將成為國泰志工長者服務的必備互動桌遊,讓長者們輕鬆學習防詐知識,不再為詐騙所害。

「詐騙防衛隊」桌遊分為初階、進階二款難易等級,依照實際案例設計,情境中有無第三者介入、當事人「心情指數」...等等環節,都是「阻詐成功」或「詐騙得逞」關鍵元素,透過桌遊將實境互動模擬,讓參與者皆能熟悉過程、獲得正確阻詐態度。

詐騙案件層出不窮,手法日新月異。根據警政署資料統計,近年全臺每年詐騙案件均逾2萬3千件,因此警界與金融業合作積極防堵詐騙,去年成功攔阻935件詐騙案,金額逾4億3919萬元,頗具成效,國泰世華銀行、國泰人壽近期也接受警政署表揚為協助攔阻詐騙有功單位。

詐騙受害者中65歲以上的比例雖只佔全國8.37%,但受騙金額相對較高,過去長者多半自認熟悉詐騙集團套路而忽略官方宣導,然而詐騙話術不斷翻新,許多社會參與度較低的長者往往落入圈套而不自知,長者受騙不僅是錢財損失,更嚴重的是身心影響,甚至引發精神疾病,造成憾事。

因應日新月異的詐騙手法,金融機構除了加強行員教育訓練,增強辨識詐騙手法或可疑提匯、款態樣外,最有效的防堵方式仍是提升民眾犯罪預防意識,強化自我防衛避免被害。

(文/中央社編輯劉佳硯、圖/國泰金控提供)