科技部補助科普節目【3D列印未來進行式】

發稿時間:2018/12/20 18:54
最新更新:2018/12/27 09:50
字級:

由臺灣科技大學和環影製作有限公司共同製作所拍攝的13集科普節目【3D列印未來進行式】,是由科技部補助科普產品製播推廣以及產學合作計畫,透過此節目希望讓國人了解,3D列印就像小叮噹的口袋一樣無所不能,只要你想得到的任何物品都可以印製出來,像是設計師的天馬行空、複製人體器官以延續病人的生命,這些都可以藉由3D列印技術付諸實現,完成不可能的任務。

參與3D列印的產學界
參與3D列印的產學界

台灣科技大學機械工程系鄭正元教授指出,20多年來3D列印技術的發展與運用已經越來越廣泛,從工業、醫療、金工、文創以及食、衣、住、行;甚至在教育、娛樂和劍客的養成,都有很重要的發展。在發展過程中也都有一則則動人的故事,因此【3D列印未來進行式】不只在傳遞科普知識,也同時在傳揚更深刻的人文精神和生命意義。

製作人董逸華表示,【3D列印未來進行式】從籌備到拍攝完成歷時一年,節目中除了介紹台灣各產業在3D列印的發展和運用外,製作單位更不惜成本前往美國、荷蘭、中國…等世界各地,帶領大家探訪國際上3D列印科技的新知,都是台灣難得一見的3D列印技術,將在國際上持續發酵。

節目將於12/22上午9:30透過台灣電視公司數位綜合台播出。(文:李國輝)