再遠也去修繕!遠雄志工奔走「雲海國小」優化校園環境

發稿時間:2024/05/31 10:55
最新更新:2024/05/31 10:56
字級:

位於海拔525公尺的雲海國小,是新北市的最高學府,因鄰近翡翠水庫水源保護區,導致當地開發受到限制,在人口外移與少子化趨勢下,雲海國小就讀學生一度不到30人,成為過去臺北縣學生最少的小學。學校在105學年度轉型推展星相天文、田園等特色教學,吸引許多學區外學子前來就讀,成功翻轉廢校命運,目前學生人數已逾80人。儘管以創新多元改造教學環境,但與大多偏鄉小學一樣,氣候潮濕導致建築受損,交通距離遙遠也增加校園硬體維修費用及難度,遠雄文教公益基金會得知後,邀請了17名企業志工前往雲海國小進行公益修繕。

遠雄志工前往石碇區雲海國小進行公益修繕。
遠雄志工前往石碇區雲海國小進行公益修繕。

石碇雲海國小公益修繕志工日活動紀錄|遠雄文教公益基金會

由於位處深山、再加上天氣回暖蚊蟲多,志工們是全副武裝,除了基本的防蚊液,袖套也不能少,頂著烈陽在水塔周邊搭建圍籬,為了克服因山區氣候潮濕、木材容易腐朽問題,志工先在周圍架設環塑木、再拉線穩固,加強水塔外側防護,以確保師生飲用水不會遭受汙染。

另一組志工,則是負責1到2樓走廊天花板、以及樓梯間的壁癌清除與油漆工作,對於常常參與公益修繕的志工來說,清除壁癌雖不是困難工項,但長時間站上梯子抬頭施作,仍免不了肩頸痠痛,只不過想到可以幫助學生們優化上課環境、提升學習品質,就讓志工們覺得再辛苦也是值得。

遠雄集團營運長陳美玲(中)與遠雄房地產總經理張麗蓉(左),一起替學校水塔搭建圍籬。
遠雄集團營運長陳美玲(中)與遠雄房地產總經理張麗蓉(左),一起替學校水塔搭建圍籬。

遠雄文教公益基金會執行長楊舜欽表示:「雲海國小為了因應少子化趨勢,針對在地特色發展出多元課程來啟發孩子們的自主學習意願,有些學習體驗比制式的課本內容還重要,這也成為許多家長願意帶孩子來跨區就讀的最大誘因。校方透過自身特色傳達環保、體驗大自然的觀念給孩子們,這也是種永續教育的傳遞,與基金會長期推廣的觀念不謀而合。學校除了提供態度價值改變的課程,也必須能提供實踐的環境空間,基金會期盼透過此次修繕替學童們的學習盡份心力。」

為落實聯合國發展目標SDGs 4「確保有教無類、公平及高品質的教育,及提倡終身學習」,基金會今年度公益修繕以偏鄉學校為重心,多次前往山區或沿海地區,走訪台灣各個角落,為學生們帶來更安全的設施與空間。

(文、圖/遠雄文教公益基金會)