官田國小師生創意點殼成金 燒製菱殼炭成農作養分

發稿時間:2022/01/17 12:47
最新更新:2022/01/17 14:10
字級:

官田地區擁有全國最大的菱角產地,每年約有500噸廢棄菱角殼,過往都不知如何回收,台南官田國小發會創意,將去年農場10公斤廢棄菱角殼點殼成金,化烏金為黃金,為永續環境保護克盡職責。

發揮創意   官田國小師生點殼成金  燒製菱殼炭作為農場土壤養分
發揮創意 官田國小師生點殼成金 燒製菱殼炭作為農場土壤養分

食農老師許玉燦、臺南藝術大學龔卓軍老師指導官田國小六年級師生36人,利用傳統「薄殼窯」方式,指導學生如何將廢物變黃金,讓菱殼炭發揮剩餘價值,為環境教育及循環經濟努力。一開始師生利用校內的黏土,以5:2比率,大約5桶黏土和2桶水混合,先畫圓形爐狀,底部留八個通風口開始造窯,不一會兒內部2尺、直壁20公分,逐漸縮成的「薄殼窯」隨即完工。接下來放入菱角殼從上方點火,等底部8個排氣孔有火苗就開始封爐,最後將底部及上方的排氣孔密封,經過8小時冷卻,菱殼炭就大功告成。

點殼成金,燒製菱殼炭讓學生驚呼連連。
點殼成金,燒製菱殼炭讓學生驚呼連連。

許玉燦老師說,利用傳統薄殼窯的好處,在於經過高溫的悶燒,就可以產出一般的生物炭,導電性十足。除了可以做為陶器用釉料、染布染料、書法墨汁,更可以作為校內農場鹼性作物的酸鹼值調整,相當多元有效。

官田國小校長校長王全興說,今天老師指導學生解決校內的農廢問題,將永續發展目標彰顯,當學生看見兩頭尖尖和堅硬無比的菱角殼,竟然能在一般黏土的燜化之下,變成菱殼炭時驚呼連連,此舉不僅解決校內農廢問題、菱角田酸化問題,還可以減碳固探、促成循環經濟、環境教育和永續發展的目標,亦為學生上了一堂扎實的實地操作課程。

(文 圖/官田國小)