台灣尤努斯基金會疫後共善論壇 攜手展望美好未來

發稿時間:2021/12/13 12:35
最新更新:2021/12/13 16:04
字級:

財團法人台灣尤努斯基金會主辦的「No Going Back疫後共善永續知識論壇」於12月10登場,論壇特別邀請前行政院長毛治國擔任主要講者,分享諾貝爾和平獎得主尤努斯(Muhammad Yunus)教授的地球可持續發展的未來願景-No Going Back。

(左起)台灣尤努斯基金會執行長王絹閔、前行政院長毛治國、台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲一同合影。
(左起)台灣尤努斯基金會執行長王絹閔、前行政院長毛治國、台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲一同合影。

財團法人台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲表示,近年疫情肆虐,各產業莫不受到劇烈衝擊,隨之而來的潛伏性社會及環境問題也逐漸浮出水面,在在顯示出人類不應該再遵循舊有的經濟及生活模式,而是需重新思索及如何做出更好的生活選擇,本次論壇邀請產、官、學三方專家學者及年輕創業團隊,以自身經歷分享疫後的永續發展策略。

蔡慧玲指出,感謝活動前夕包括:總統府、行政院及臺北市政府首長,均致電祝福活動順利圓滿,活動當天包括:衛生福利部社會及家庭署長官、長榮大學管理學院院長林傑毓、B型企業協會秘書長黃惠敏、遠哲科學教育基金會執行長馬惠蘭等人,特別蒞臨現場擔任致詞貴賓,表達對本論壇活動的理念給予最大的支持及勉勵。

蔡慧玲說,這次論壇是台灣尤努斯基金會六週年慶的系列活動之一,也是下半年的第一場實體活動,過去半年她特別感謝長榮大學、高雄大學、金門大學、屏東科技大學、高雄科技大學、東吳大學、臺中科技大學、臺北商業大學、中原大學、東華大學及勤益科技大學 等11所大學尤努斯社會企業中心的夥伴,在疫情期間的支持及協助,他們扮演基金會與學生溝通的橋樑,讓尤努斯的三零願景可以在青年族群中有效推廣。

台灣尤努斯基金會疫後共善論壇 攜手展望美好未來
台灣尤努斯基金會疫後共善論壇 攜手展望美好未來

台灣尤努斯基金會執行長王絹閔表示,這次論壇不僅希望先行透過各領域專家學者的知識分享,來推廣尤努斯博士的三零願景,更希望藉由這次機會鼓勵大專院校的青年學子能自主成立三零社團,透過社團的討論與聚焦議題下,讓創意與新創齊力合作解決社會問題,進而成立社會型企業,為台灣創新產業展開新的篇章」。

台灣尤努斯基金會也於會中,正式啟動三零社團開幕式,蔡慧玲與王絹閔一同齊力號召有志青年參與,並針對主要議題進行深入討論,提出具建設性之作法,解決社會問題以達三零願景。

希望在台籌組之三零社團將規劃以五位大專青年所組成,且每位社員間的年齡差不得超過7歲,希望透過無隔閡的交流與討論,提出對社會有益處的作為。

王絹閔說,本次論壇聚集了各領域的青年人,期盼在現有教育體制基礎下持續推動三零社團,讓新時代的創意與想法被落實與扎根,並扶植社團朝向社會型企業邁進,也歡迎所有對三零社團有興趣的朋友與台灣尤努斯基金會聯繫。

(文、圖/台灣尤努斯基金會)