成大90週年 宣告致力培育T型人才

發稿時間:2021/11/26 15:02
最新更新:2021/11/26 17:41
字級:

成功大學今年歡慶90週年,於11/25舉辦「T型人才‧世界樞紐」跨界高峰論壇,副總統賴清德以校友身分出席祝賀、闡述對於未來人才培育的期待。

成大90週年校慶,邀請校友賴清副總統德出席「T型人才‧世界樞紐」跨界高峰論壇,闡述對於未來人才培育的期待。
成大90週年校慶,邀請校友賴清副總統德出席「T型人才‧世界樞紐」跨界高峰論壇,闡述對於未來人才培育的期待。

成大校長蘇慧貞致詞時表示,展望未來人才的培育,如何回應氣候變遷、貧富不均、健康不平等的迫切危機,除了專才、還須有跨域知識跟整合能力,這樣的T型人才兼具智識廣度及深度,並能凝聚共識、與世界共好,成大校友、台達電子創辦人鄭崇華即是最好的典範。

成大校友賴清德副總統出席論壇表示,他肯定及感謝成大蘇校長秉持著「藏行顯光.成就共好」的精神,辦理90週年校慶一系列活動,從不同角度回顧成大,並前瞻探索成大的未來。臺灣雖然欠缺天然資源,但非常重視教育,培養了許多的人才。世界經濟論壇(World Economic Forum)預估,在2022年有42%的技術跟工作會受影響;在往後10年內,全球約有10億個工作會受到衝擊,甚至被科技所取代。T型人才重視深度跟廣度,是未來人才培育跟儲備的重點。

此場「T型人才‧世界樞紐」跨界高峰論壇,從跨域跟跨世代不同觀點來探討未來人才的培育重點,在MIT電機工程與資訊科學系擔任教授的舒維都以「看見典範的力量」為題,他提到T型人才的養成應是激發、教導、做中學。

由國立台灣大學電機系教授陳良基、廣達電腦技術長張嘉淵及國立清華大學材料系教授彭宗平進行「T型人才的培育」的論壇,三人對於預測未來十年後的世界、環境、社會科學變化,要培育怎樣的人才提出產、學多元的見解。張嘉淵是今年成大的傑出校友,他表示「預測未來最好的方式去就是去研發」,疫情帶來變動與無常,深度學習、遇到問題再去突破、破壞性的創新都很重要。彭宗平教授鼓勵教育工作者,因應未來科技發展應善用工具、善用AI、跨領域腦力激盪、激發學生更大的創意,並跟著兩位典範人物-劉炯朗校長、台達電鄭崇華先生學習。

誠致教育基金會副董事長李吉仁發表「新世代人才發展」演講,表示未來的Z世代更重視自我意識與存在感,希望有自我實現價值,追尋生命與生活意義。過去的學習是以學科為重,但未來是問題導向學習,要做中學。

(圖.文/成功大學)