智慧局辦產業專利分析與布局競賽 展現國內人才底蘊

發稿時間:2021/11/08 16:16
最新更新:2021/11/08 18:06
字級:

為鼓勵企業與大專校院的產學合作,共同組隊參賽完成專題式的專利分析報告,經濟部智慧財產局今年首度辦理【產業專利分析與布局競賽】,促進創新或研發發展成果之流通與運用,帶動企業深耕產業分析與專利布局,達到「強化企業策略布局運用,深耕產學專利布局人才」目的。

智慧財產局副局長張玉英(上右三)、財團法人中衛發展中心總經理林進財(上右一)、智慧財產局組長高佐良(上右二)、專利師公會理事長廖鉦達(上左二)與得獎團隊合影紀念
智慧財產局副局長張玉英(上右三)、財團法人中衛發展中心總經理林進財(上右一)、智慧財產局組長高佐良(上右二)、專利師公會理事長廖鉦達(上左二)與得獎團隊合影紀念

經濟部智慧財產局表示,為推動我國經濟結構與發展模式加速改變,在產業創新研發施政重點上,配合產業創新條例第12條,促進創新或研究發展成果的流通及運用,規劃「專利布局與產業分析躍升計畫」,落實智慧財產布局與分析,打造利於新世代產業創新創業發展的友善環境。

經濟部智慧財產局表示,本次競賽共計有53個團隊報名參賽,並從中取10隊進行最終複賽簡報與評選,頒發前3名獎項與3名佳作。前3名分別由探討車聯網專利的台科大專利所團隊「PUI PUI智慧車車」拿下第一名;第二名則由研析醫療用手術機器人專利,由數名不同公司的產業界人士組成的團隊「布布為贏」拿下;第三名則由探討研討雷射振鏡焊接專利,由新代科技與工研院組成的團隊「新代科技」獲得;3名佳作分別由台科大專利研究所的「Institue of Paytent」、中科院的「關鍵6.9秒」及聯合大學經營管理學系的「今晚吃雞隊」取得。

經濟部智慧財產局另於頒獎典禮當日,邀請到財團法人專利檢索中心,針對「智慧電網」、「電動輔助自行車」技術領域帶來專業的專利分析報告,讓現場參賽團隊及與會人觀摩學習,展現專利分析可以為產業帶來的重要功效與策略參考價值。此外,會場外也設有成果展區,展示10組複賽入選團隊專利分析與布局成果海報。

智慧局期望透過本次競賽,提供產業界及學研單位交流產業趨勢及專利分析布局知識的平台,開創產學合作契機,扎根智財種子,帶動企業深耕產業分析與專利布局。

(文、圖/經濟部智慧財產局提供)