台灣獸醫內視鏡微創醫學會 高雄開辦內視鏡實作課程圓滿成功

發稿時間:2021/10/14 16:45
最新更新:2021/10/14 18:15
字級:

隨著小動物醫療的日益進步,現在更將以往用於治療人類的「內視鏡微創技術」應用在小動物病症的診斷、治療與手術上。「內視鏡微創技術」具有傷口小、少疼痛、復原快等優點,無疑是提供小動物更快、更優質的醫療選擇,對犬貓和飼主來說都是一大福音。為了精進獸醫師的內視鏡技術,台灣獸醫內視鏡微創醫學會於10月3日及10月9日兩天,在高雄梅西動物醫療中心的IQOR智慧影像整合實作教室進行實作課程,帶領獸醫師們進行鼻腔鏡、耳道鏡、膀胱鏡等操作及應用。

台灣獸醫內視鏡微創醫學會  高雄開辦內視鏡實作課程圓滿成功
台灣獸醫內視鏡微創醫學會 高雄開辦內視鏡實作課程圓滿成功

台灣獸醫內視鏡微創醫學會理事長邱顯傑表示,由於現在的犬貓飼主相對於以往的飼主,也更願意主動了解關於犬貓的飼養照護觀念及新知,在這樣的背景下,決定在2021年成立「台灣獸醫內視鏡微創醫學會」,以「精進獸醫師的內視鏡技術」、「推廣微創醫學為台灣動物謀求福利」為主要目的,並積極參與國際學術組織,更與秀傳亞洲遠距微創手術中心合作進行學術交流,期望未來能達到「獸醫內視鏡相關認證」的成就。

邱顯傑指出,本次進行內視鏡實作課程的高雄梅西動物醫療中心,是於2020年12月正式開幕,除了有堅強的醫療團隊、精密的醫療設備,設有高階的斷層及核磁共振;不僅提供完善的急診服務,從B1到7F,每一樓層皆提供不同的寵物門診及服務,狗狗、貓咪、特別寵物科(鼠、兔、爬蟲等)也包含其中,在飼主困惑擔心時,給予最即時的幫助。更特別的是在院內設立了首屈一指的獸醫教育中心,持續傳達寵物健康教育。

邱顯傑說,台灣是亞洲繼日本之後,第二個成立獸醫內視鏡微創醫學會的國家,此乃台灣動物醫學產業上的一大突破及一大盛事,因此學會特別於 2021年10月2日及10月3日兩日舉辦「台灣獸醫內視鏡微創醫學會成立大會暨會員學術研討會」活動。

為期兩天的活動除了正式宣布「台灣獸醫內視鏡微創醫學會」的成立外,更是邀請了國內外共8位獸醫及人醫專家,透過學術研討會及內視鏡實作課程的方式,進行跨領域學術分享交流與討論激盪,達到持續推動並強化台灣小動物醫療產業的進步;相信未來小動物醫療絕對能更加蓬勃發展,為小動物的健康福祉做最好的把關。

(文 圖/ 台灣獸醫內視鏡微創醫學會)