金門柏村國小62年 老少傳承分掌兩代校旗

發稿時間:2021/04/24 10:42
最新更新:2021/04/24 10:42
字級:

金門柏村國小62年  老少傳承分掌兩代校旗

金門第一所將軍小學─金湖鎮柏村國小日前舉行62週年校慶運動會,老校友和在校生分掌第一、第二代校旗,象徵「精彩綿延,生生不息」。大小朋友老少校友繼續為金門寫史。

1958年,前金門防衛司令部司令官胡璉下令時任砲指部指揮官郝柏村在料羅灣興建學校,並為學校命名「柏村國小」;不過後因八二三砲戰,學校在隔年才開學。

行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志今天致詞表示,柏村國小金門第一所「將軍小學」,和開瑄、述美、多年、安瀾和卓環等將軍小學,歷經戰亂和軍管時期,見證了金門的發展,與金門命脈息息相關。

在柏村國小第一代校歌聲中,4名老校友和4名在校生分掌第一代和第二代校旗進場,為今天的校慶運動會揭開序幕,氛氛感人。

金門柏村國小62年  老少傳承分掌兩代校旗

1970年畢業的老校友陳忠飛說,很開心能和校友回母校共執校旗,看到學校各項設備和遊樂設施都昔非今比,覺得學弟妹實在太幸福;他感慨長江後浪推前浪,勉勵孫輩的在校生好好用功讀書,將來貢獻社會。 在校生掌旗者之一4年級的楊安潔開心地說,很榮幸能和老校友執掌校旗,祝福柏村校運昌隆,培養更多人才。

校長許雪芳說明兩代校旗的意涵表示,第一代的校旗代表在料羅灣廣闊的紅土地上孕育新苗,孩子們也都能自在徜徉碧海藍天的環境下快樂學習成長;第二代校旗則是因應英語本位學校校徽國際化,將校徽活潑化,融入海洋與未來元素,紅土新苗遠觀似船隻船桅,象徵航向未來、學海探索、與世界做朋友、與國際接軌。

許雪芳說,老校友和在校生分掌兩代校旗,象徵精彩綿延,生生不息。

金門柏村國小62年  老少傳承分掌兩代校旗

除了兩代校旗進場儀式,柏村國小校慶運動會另一亮點是幼兒園的扮裝進場,在老師和家長的用心下,幼幼班到幼大班的小朋友穿戴特製服裝和帽子,化身極具金門意異的蚵仔麵線、戰車和戴勝等,博得滿堂彩,也令人讚嘆師長的巧思。

而稍後的幼幼班個人60公尺賽,小朋友穿著迷彩裝奮力向前跑的萌樣指數破百,家長紛紛搶拍;但也有小朋友原地打轉,哭著找媽媽,模樣惹人憐愛。國小親子足球賽也頗有看頭。