今年首場懸日攻略看這裡 14日桃園登場

發稿時間:2021/01/14 12:00
最新更新:2021/01/14 14:28
字級:

氣象局預報,桃園市桃園區南平路(經國路以西)路段,14及15兩日傍晚,可在無雲遮情形下看到今年首場懸日。圖為台北懸日街景。(中央社檔案照片)
氣象局預報,桃園市桃園區南平路(經國路以西)路段,14及15兩日傍晚,可在無雲遮情形下看到今年首場懸日。圖為台北懸日街景。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北13日電)根據氣象局的懸日預報,桃園市桃園區南平路(經國路以西)路段,明天及15日傍晚,可在無雲遮情形下看到懸日景象,也是今年首場懸日;16日因冷氣團南下,能看見的機會較小。

根據中央氣象局2021年懸日預報,桃園市桃園區南平路(經國路以西)路段,明天下午4時59分至5時19分、15日下午4時58分至5時18分、16日下午4時57分至5時17分,一連3天會出現懸日。

氣象局預報員張承傳告訴中央社記者,明天及15日桃園大致上是晴天,能夠看到懸日的機會較高;16日因為強烈大陸冷氣團南下帶來水氣,桃園到新竹一帶雲量變多,桃園也可能會降雨,看到懸日的機會較小。

氣象局指出,夕陽逐日約較前一天早1分鐘運行到達街道的中心,其仰角也較前一天稍高;在沒有雲遮情形下,夕陽懸於街道中心位置時間的前後約10分鐘均適合觀賞懸日景象。

氣象局提醒,懸日雖為夕陽美景,但有時太陽光仍強,久視時應備深色太陽眼鏡護目,以免強光傷眼。另外,民眾在街道觀賞懸日時,更要特別注意交通秩序的維持及自身的交通安全。(編輯:張雅淨)1100113

☀懸日拍照建議
- 想要拍下懸日美照,首先要站對位置,其次是天候因素,霧氣稍重、空氣品質欠佳,都可能看不到懸日景象。
- 如果沒有專業器材,想要用手機湊熱鬧拍照打卡,就得善用手機的數位變焦功能。倘若直接對準太陽拍,畫面會過暗、只剩一顆太陽亮點,拍出來的照片幾乎毫無場景。好在手機可以隨拍隨看,請適時增減曝光捕捉細節,就有機會拍出比較符合你心目中的懸日畫面。
- 另外,雖然懸日已是夕陽西下時分,直視太陽仍可能傷害視力,別忘了戴上太陽眼鏡。