台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟 推廣校園暨網路反霸凌

發稿時間:2020/10/23 11:54
最新更新:2020/10/23 18:33
字級:

近年來霸凌議題廣受全球關注,每年十月更訂為「國際反霸凌月」,長期關注青少年發展的可口可樂基金會與台灣太古可口可樂,連續四年攜手兒童福利聯盟推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,今年擴大計畫內容至網路霸凌議題,推出「停指霸凌」計畫,盼能藉此引發關注,並呼籲青少年「停指吧!別用手指霸凌人」,以網路傳遞暖心正能量同時拒絕網路霸凌。

(後排由左起)可口可樂基金會代表暨台灣太古可口可樂總經理何蔚堃、愛心大使吳映潔、兒童福利聯盟文教基金會執行長白麗芳、教育部學務特教司司長鄭乃文、愛心大使黃偉晉等人一起宣導反霸凌。
(後排由左起)可口可樂基金會代表暨台灣太古可口可樂總經理何蔚堃、愛心大使吳映潔、兒童福利聯盟文教基金會執行長白麗芳、教育部學務特教司司長鄭乃文、愛心大使黃偉晉等人一起宣導反霸凌。

可口可樂基金會代表暨台灣太古可口可樂總經理何蔚堃表示,可口可樂基金會秉持善盡企業的社會責任,自2017年開始與兒福聯盟合作,對於霸凌議題投入更多的教育與推廣,但是,網路霸凌的傷害往往是霸凌者無法直接感受到,這種傷害無形且深遠,今年我們希望透過『停指霸凌』計畫能提升青少年對於網路霸凌問題的意識。

何蔚堃指出,可口可樂這品牌要帶給人們的是歡笑與歡樂的氛圍與心情,期盼人們都能在愉快中度過每一天,但是霸凌事件層出不窮,不論是網路或是校園,在許多社會事件上,都能看到因為霸凌導致不可挽回的遺憾發生,可口可樂基金會就是希望能夠阻止這種風氣持續影響青少年的生活與心情,多年來持續與兒福聯盟合作,持續推廣與教育青少年朋友,如何正面與正向的應對此問題。

兒童福利聯盟執行長白麗芳表示,今年攜手可口可樂基金會,將反霸凌計畫將主題鎖定在「網路霸凌」,不僅是因為教育部今年大幅度修改「校園霸凌防制準則」 ,首度規劃將網路霸凌相關議題納入準則中,且因青少年對網路的依賴性日趨升高,兒福聯盟留意到霸凌事件也漸漸轉移至網路世界中。今年的《我有我的霸免權》「停指霸凌」計畫,希望藉由《停指霸凌》歌曲、IG濾鏡手勢舞挑戰以及高校熱舞MV,進一步將「停指霸凌」概念深入青少年的生活圈。

本次記者會也邀請藝人鬼鬼吳映潔、黃偉晉擔任活動愛心大使,鬼鬼吳映潔和黃偉晉也在記者會上分享身為公眾人物,面對網友批評指教甚至是謾罵與負面留言的心情。鬼鬼吳映潔提及自己花了很多時間,才慢慢學會如何看待一些不理性的留言,也鼓勵青少年不要因為網路上的惡意文字而否定自己。黃偉晉進一步表示尊重每個人對事情的不同解讀,但是若受到誤解,為了不讓錯誤訊息蔓延,就應該將自己的想法說清楚,為自己發聲。兩位藝人更於現場親自示範「停指霸凌」IG濾鏡手勢舞挑戰,呼籲大眾於網路上傳遞正向力量,共同拒絕網路霸凌的發生。

(文.圖/ 可口可樂基金會 提供)