中秋華麗點燈 台灣「天空之城」再現風華

發稿時間:2019/07/10 10:01
最新更新:2019/07/10 10:41
字級:

台電推動點亮十三層遺址公共藝術計畫,結合國際照明大師周鍊設計燈光,將於9月中秋夜晚正式點亮。
台電推動點亮十三層遺址公共藝術計畫,結合國際照明大師周鍊設計燈光,將於9月中秋夜晚正式點亮。

「當十三層遺址點亮,將成為基隆山區唯一看得到的地標,想像你是一位18世紀的水手,燈亮了,茫茫大海最黑暗的時刻裡,人人都能看得見的光,這個光能帶領全台灣的靈魂回家。」--- 參與黃金博物館創立與金瓜石在地有深刻連結的優人神鼓執行長王騰崇說道。

【光與影 點亮老建築的新生命】

層層相疊,透過光與影的交錯變換賦予廢棄遺址新生命。台電利用公共藝術推動十三層遺址文化資產活化,首創污染用地再利用新模式;攜手曾為美國自由女神設計燈光的國際照明大師周鍊、台灣藝術家何采柔與表演團體優人神鼓共同打造台灣版「天空之城」,預計於今年9月13日中秋夜一同點亮十三層,往後每天晚間6至9時固定點亮。 

此次周鍊帶領台灣照明設計團隊,依十三層遺址特色設計不同亮度的琥珀色柔和燈光。他強調,「這項創作不是單一的,光的元素是要能夠深入我們的生活中,它不僅僅會是一個拍照、打卡的地標,更會是一個長時間延續與正面的力量。」

周鍊曾任美國最大建築照明設計公司BPI總裁,更曾為美國自由女神像、中國頤和園、馬來西亞雙子星大樓與台灣奇美博物館、北港朝天宮等知名建物設計照明。

藝術家何采柔則將在十三層遺址周邊設立4個白色「I」造型藝術品。何采柔解釋,作品完成後,白天會是讓人重新注意十三層的雕塑,晚上點亮則化身為一道道門縫,彷彿讓人穿越時空,重新看見與感受十三層過往的黃金礦業風華。

金瓜石十三層遺址。
金瓜石十三層遺址。

【見證台灣礦業輝煌年代】

從濱海公路進入金瓜石,你很難錯過位於濂洞灣上方、依山而建,宛如荒廢龐貝古城的遺址,礦工和當地居民昔稱「十三層」。

水湳洞選煉廠興建於昭和8年(1933),至今仍遺留著選廠基座,整座建築物一共有十八層,地面上十三層,所以又稱「十三層遺址」,見證了昔日黃金山城規模龐大的礦產事業。

日治時期是處理礦砂、生產粗銅的製煉,也是為選礦而建的重要設施,戰後國民政府時期現地整修擴建之後,又新建煉金廠,便分成選廠和煉場。直到1987年才停止生產線運作。  

爾後隨礦產量減少和台金公司結束營業,由台電接手管理,因土地殘留金屬礦物質被列為汙染管制區;直到2003年文化部登錄為全台18處世界文化遺產潛力點之一,2007年正式公告為新北市歷史建築,並正名為水湳洞選煉廠。

台電6月中與點亮十三層遺址計畫合作藝術家簽約,相約9月13日中秋夜點亮十三層,優人神鼓藝術總監劉若瑀(左起)、台電總經理鍾炳利、照明大師周鍊、藝術家何采柔。
台電6月中與點亮十三層遺址計畫合作藝術家簽約,相約9月13日中秋夜點亮十三層,優人神鼓藝術總監劉若瑀(左起)、台電總經理鍾炳利、照明大師周鍊、藝術家何采柔。

【相約中秋 點亮十三層遺址】

點亮後的水湳洞選煉廠將成為水金久一帶的新地標,於金瓜石地質公園打造全台首座礦區露天劇場的優人神鼓,也將與台電攜手推出一系列以點亮十三層遺址為主軸的藝術活動,並規劃今年中秋夜在十三層遺址前舉辦現場戶外演出。

王騰崇說明,透過周鍊老師的「光」延續過去金瓜石歷史建築的靈魂,藉由「造光」傳達台灣對平安的希望,也讓座落於海邊的十三層遺址,成為茫茫大海中的一盞明燈。

台電點亮十三層計畫今年4月陸續通過相關審查,也同步在金瓜石、水湳洞舉辦地方說明會,與在地居民溝通互動,6月中完成藝術家簽約,計畫正式啟動,與民眾相約9月13日中秋夜點亮十三層遺址。

【廣告】