「鐵道今影-平溪線」馬再立師生展 6/8開展

發稿時間:2019/06/11 11:12
最新更新:2019/06/11 11:19
字級:

攝影名家馬再立老師6/8至6/27在新北市菁桐礦業生活館舉辦「鐵道今影-平溪線」馬再立師生展;希望能透過不同視角,帶給大家有別到此一遊的深入認識,並冀望為平溪的觀光帶來微薄的心力。

「鐵道今影-平溪線」馬再立師生展  6/8開展
「鐵道今影-平溪線」馬再立師生展 6/8開展

馬再立表示,平溪線鐵道本是台陽礦業株式會社所出資興建的運煤專用鐵路,從三貂嶺至菁桐沿基隆河而建,全長12.9公里,1918年施工,1921年7月竣工啟用;1929年臺灣總督府將平溪線收歸公營,開始經營一般客、貨運業務,臺灣光復後,由臺灣鐵路局接管,增設大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐坑6站;但是在一座座煤礦相繼荒廢後,平溪線也一度面臨被廢棄命運!所幸這悲情的過去在近年國人鐵道旅行的風氣漸興,加上平溪天燈及礦業議題的炒熱,使平溪線再度獲得新生命。

如今的三貂嶺車站是臺灣唯一沒有道路可以直接抵達的鐵路車站;而大華車站只有1個月台,是無人看管的小火車站;附近的大華壺穴不但典型、數量又多,是觀察壺穴地形的好去處。

馬再立說,十分車站是平溪線上規模較大唯一有第2月台的車站,鎮上仍保有舊式建築形成老街,假日人潮熙來攘往、十分熱鬧;純樸的望古,沒有老街、沒有天燈,彷彿被世界遺忘般的寧靜。

嶺腳,因煤礦而興盛,但也伴隨著煤礦停採而隨之沒落,現在當地居民並沒剩下多少,而且大都是上了年紀的老年人居多,嶺腳車站彎曲的月台,有著「鐵路微笑灣」暱稱。

平溪老街舊稱「石底老街」或「石底聚落」,位於平溪車站旁,至今仍保留許多傳統長條型街屋,狹長的老街上座落許多店家,沿途還有從日據時代至今的小吃店、飲食店等。

菁桐,位於平溪線的終點站;早期的菁桐因煤礦開發相當熱鬧,也是隨著礦坑停採後,人潮逐漸流失,如今因鐵道復古風情重新吸引觀光人潮,甚至是在鐵軌旁的小涼亭,掛滿了旅客的祈願竹筒,成為別具特色的新景點;特別的是,出口附近的老街商圈也重拾往日繁華,販售起雞捲、礦工食堂等特色美食與在地農特產,重新打造出熱鬧菁桐的新面貌。

(文/中央社 陳進添 圖/馬再立 提供)