邱秋林引領八田與一文化藝術基金會 發揚八田不畏艱難無私精神

發稿時間:2019/05/02 11:28
最新更新:2019/05/02 11:28
字級:

位於台灣中南部的嘉南平原,因其夏雨冬乾氣候、日照時數又長,早期的農耕地,只能倚賴天候決定,再者因無大型灌溉設施,耕作物種受限,更重要的是,如遇颱風季節時,還得面對洪水來襲的問題,因此土地生產力不高,幸賴當時日本統治台灣時期對台極具貢獻者的八田與一,他親手規劃建造了烏山頭水庫與嘉南大圳,嘉惠了廣達十五萬公頃的嘉南平原。

邱秋林引領八田與一文化藝術基金會  發揚八田不畏艱難無私精神
邱秋林引領八田與一文化藝術基金會 發揚八田不畏艱難無私精神

為了紀念這位對台有偉大貢獻事蹟的日籍工程師,2010年在曾任大法官的蘇俊雄催生下,八田與一文化藝術基金會正式在台南成立,期盼將這位對台偉大貢獻者的事蹟與精神廣為流傳,讓台灣更多時下年輕人知曉。

八田與一文化藝術基金會成立至今年邁入第10個年頭,現任第五屆董事長邱秋林自2018年接任董事長後,在秉持歷任董事長發展會務的基礎下、持續發揚八田與一的偉大精神,他規劃邀請日本知名的水利工程專業人士(專家學者)來台,與台灣優秀的水利建築學者進研討交流,期盼雙方在研討會的交流下,精進彼此的技術與學識,獲得台日雙方的專家學者眾多好評。

一向熱衷公益的邱秋林表示,能夠奉獻一己之力,做對社會有幫助的事,這是他從年輕至今給自己的一個期許,他覺得台灣這個社會應該有更多人願意挺身而出做公益,樹立更多正向典範,套句俗話說,就是讓有心投身公益的人都能「有樣學樣」。

邱秋林(前左三)上任後,帶領基金會成員群策群力推廣會務。
邱秋林(前左三)上任後,帶領基金會成員群策群力推廣會務。

對八田與一文化藝術基金會投入許多心力的邱秋林,並非台南六甲在地人,問他既然沒有任何地緣關係,那當初怎樣跟這基金會結緣的?他說,因為我很多好朋友都是六甲人,一句簡單的話道出他是個重感情、重義氣的人,因為好友都住在台南六甲,他滿心期盼著也能為這些好朋友身處的家鄉做點事情,無私奉獻一表無遺。

邱秋林說,八田與一文化藝術基金會成立的宗旨,就是希望能將八田與一的精神發揚在文化、教育、藝術、科技與觀光等面向上,會務在首任董事長蘇俊雄、以及2-4屆董事長徐金錫的帶領下,奠定基金會的各項基礎,讓基金會的能見度日漸擴大,另外,也感謝董事兼執行長黃金山、副執行長林定逵,在他就任後的大力協助,他相當感激,他接棒後,更加感受到任重道遠這幾個字的意義。

展望基金會的現在與未來,邱秋林眼睛為之一亮的表示,他將善用他擔任國際社會團體扶輪社總監時,所學習與歷練的國際觀與視野,強化基金會與日本乃至於世界各國,在水利工程上的互動與交流,讓烏山頭水庫與嘉南大圳這在當時可稱為世界重大建設的成就,揚名國際,也讓國際知道,台灣有許多優秀的工程師,將當時的巨作,持續的整修與改良,讓這兩大成就持續引水灌溉廣大的嘉南平原。

邱秋林除了是慈善家外,還是大名鼎鼎韓國科技大廠三星(SAMSUNG)在台灣的合作夥伴「實英實業」創辦人,他秉持著「誠懇、信用、努力工作、照顧眾生、品質第一、客戶至上、社會責任、永續經營」等八大經營理念,以電子設備訊號線起家,他說,自他35歲開始創業,便以「努力工作、行善天下」為座右銘,他常叮嚀自己要「嚴以律己、尊敬長輩、照顧後輩」,此外,他也非常注重員工的價值觀,他認為,人不能制式一昧地追求物質上的享受,心靈層面的富有與滿足,更是重要,只有心靈層面能獲得滿足,生活的品質才能獲得提升,一個平凡的執著,讓他的員工下班不用應酬,只要在上班時間做好該做的事情,堪稱幸福企業的代表。

八田與一文化藝術基金會董事兼執行長黃金山(左)、副執行長林定逵(右),是邱秋林(中)推廣與執行會務的重要左右手。
八田與一文化藝術基金會董事兼執行長黃金山(左)、副執行長林定逵(右),是邱秋林(中)推廣與執行會務的重要左右手。

今年5/8適逢八田與一77周年紀念日,基金會於5/7紀念日前夕,在董事賴邱貴、副執行長林定逵籌劃下,舉辦了紀念音樂會,邀請包括紀露霞、謝雷等台灣知名長青歌星進行演出,邱秋林興奮的表示,這次的音樂會是基金會成立至今第一次舉辦的音樂盛會,除了呼應基金會創立宗旨外,更期盼藉由長青歌星的演唱,讓與會者都能從老歌詞的故事中,回憶與回味台灣過往的點點滴滴。

這次音樂會的另一個亮點就是,包括:八田與一生長故鄉的日本金澤市市長山野之義、加賀市長宮元陸,以及日本金澤八田思慕會會長德光重人等人,都將出席音樂會,一同用音樂饗宴,追憶這位台日雙方皆感謝與感念的當代偉大工程師。

邱秋林強調,正如台灣水利工程前輩、也是台灣首任水利署長黃金山曾言,八田與一「不畏艱難、奉獻人類」的精神,是讓他(黃金山)願意奉獻已力,貢獻台灣水利很大的動力與支持,未來,邱秋林將帶領八田與一文化藝術基金會的所有成員,持續推廣與深化八田與一的無私大愛精神,為台灣的社會持續注入一股行善人類的暖流。

(文/中央社陳進添 圖/陳進添、八田與一文化藝術基金會 提供)