中央大學鹿林天文台所發現526460號小行星 命名「辜嚴倬雲植物保種中心」

發稿時間:2022/01/17 14:49
最新更新:2022/01/17 15:16
字級:

台泥企業團於1月17日舉行「辜嚴倬雲植物保種中心小行星」發表會與授證儀式。由台泥企業團支持成立的保種中心,除了已經是世界上最重要的熱帶與亞熱帶植物保育基地,2021年也正式躍上天際,國立中央大學特別將鹿林天文台所發現的第526460號小行星,正式命名為「辜嚴倬雲植物保種中心」( Ceciliakoocen )」,並通過IAU國際天文學聯合會審查。

台泥企業團於1月17日舉行「辜嚴倬雲植物保種中心小行星」發表會與授證儀式,現場大合照。
台泥企業團於1月17日舉行「辜嚴倬雲植物保種中心小行星」發表會與授證儀式,現場大合照。

此次命名彰顯「辜嚴倬雲植物保種中心」對於物種保育及生態永續的無私奉獻,希望這個地球上最大的熱帶植物保種中心,能成為植物諾亞方舟,乘載著永續的希望繼續前行;辜嚴倬雲植物保種中心小行星也將此精神化為永恆,在宇宙中照耀大地。辜嚴倬雲女士由兩位女兒辜懷群與辜懷 如女士代表出席發表會,接受中央大學周景揚校長授贈的紀念銘版。張安平董事長並承諾,台泥將長期出資支持保種中心的日常運營,勇於承擔處理人類文明與大自然複雜關係的重任,也希望新冠病毒可以消失,2022年可以是更好的一年。

台泥企業團於1月17日舉行「辜嚴倬雲植物保種中心小行星」發表會與授證儀式,由辜懷群與辜懷如女士代表出席發表會,接受中央大學周景揚校長授贈的紀念銘版。
台泥企業團於1月17日舉行「辜嚴倬雲植物保種中心小行星」發表會與授證儀式,由辜懷群與辜懷如女士代表出席發表會,接受中央大學周景揚校長授贈的紀念銘版。

2007年,辜嚴倬雲女士與當時台泥董事長辜成允先生,將位在屏東高樹鄉的「泰和農場」部分土地提供出來,台泥企業團並投入經費支持清華大學生命科學系教授李家維先生,推動成立國際熱帶植物保育基地,「辜嚴倬雲植物保種中心」就此成立。張安平董事長在記者會特別提到:老董事長公亮先生儒商風範,為兩岸,亞洲和世界和平然諾一生,將企業的經營宗旨與社會利益緊密相連,心中所念便是謀求人民福祉與回饋社會。辜嚴倬雲女士則熱心公益事業,無償捐出屏東泰和農場20公頃土地,用於建設植物保種中心。從年輕便致力慈善事業及婦女地位的平等均權,支持弱勢團體,從未改變。保種中心座落的泰和農場原是片種植著瓊麻和甘蔗的畸零地,這塊貧瘠的沙礫地,早年因為辜嚴倬雲女士的苦心經營而留下來,不僅幫助過周遭幾百戶窮苦的農家,還能為生態保育盡一份心力,保種中心當年以辜嚴倬雲為名便是感念她52年來的費心經營。

保種中心成立宗旨,契合台泥企業團追求永續地球的經營理念,從生活環境到多元物種的存續,都是台泥努力的方向,台泥從保種中心成立之初便全力支持,至今13年從未間斷。

保種中心以熱帶和亞熱帶的瀕危或珍稀植物為主要蒐集項目,採集獵人們的足跡從東南亞、中國大陸、大洋洲、非洲、中南美洲等處,披荊斬棘與時間賽跑,在那些被快速破壞的雨林消失前,搶救下將滅絕的植株,這些行動也引起包括國家地理頻道等國際媒體的關注。從初期的蘭科、鳳梨科等12類植物,後再新增秋海棠、多肉、水生及苔蘚等,保種中心已累積近30類植物,其中有許多世界之最、或野外滅絕的種類,到2021年,已有三萬四千種活體植物。此外,辜嚴倬雲植物保種中心也針對植物的不同部位,進行液態氮冷凍保存,現已有四千多個物種,2萬5千份組織標本,這是為下一個世代的科學家準備的研究材料。近年來,台泥董事長張安平更邀請保種中心團隊,協助台泥位於花蓮和平、蘇澳太白礦區的復育,透過保種中心將種源帶回研究,以原生植物作為礦山復育目標,大量繁殖白及與東方狗脊蕨的幼苗,重新種回原棲地,實踐由花房回到原野的目標。

中央大學校長周景揚肯定辜嚴倬雲植物保種中心對於保存物種,以及盡力降低物種消失的危機所付出的心力。中央大學以地球科學起家,並設有臺灣唯一的地球科學院。從地球、海洋、大氣、水文,乃至於太空、天文,在環境永續上與辜嚴倬雲植物保種中心並肩同行,以科學的專業,全方位守護著臺灣和地球。

「辜嚴倬雲植物保種中心」小行星為2006年08月28日由鹿林天文台台長林宏欽及美國馬里蘭大學葉泉志博士共同發現,大小約在1-3公里之間。辜嚴倬雲植物保種中心小行星繞行太陽一圈5.62年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為3億公里,最遠時(遠日點)為6.46億公里。

估計到2050年,全世界40萬種植物將有1/4走向滅絕,若沒有積極的拯救行動,到本世紀末可能有2/3的物種消失。植物和細菌、真菌與動物,建立了密切的共生關係,每種植物的消失,可伴隨著數以百計其它生命的滅絕。保種中心執行長李家維教授強調:「束手無策絕對不該是選項,我們必須為災難後,重建自然、儲備素材。」台泥也企盼,在南台灣屏東這片遼闊的土地上,辜嚴倬雲保種中心能如一葉方舟,繼續承載人類復育自然的希望。

文、圖/台灣水泥