林口東勢銀髮俱樂部3.0啟用 由東南社區發展協會進場服務

發稿時間:2021/04/26 16:33
最新更新:2021/04/26 16:33
字級:

新北市林口區由於機場捷運、世大運、三井Outlet進駐等大型建設和商業機能,近年人口快速成長,目前已超過12萬2千多人,其中65歲以上長輩有1萬4千多人,為了照顧銀髮長輩,市府在東勢市場設置銀髮俱樂部3.0,亦即具有社區照顧關懷據點和巷弄長照站的功能,並由東南社區發展協會進場服務,每周一至周五提供健康促進課程和共餐、送餐等,尤其設置新穎先進的中央餐廚,讓過去在戶外搭棚子幫長輩備餐的志工們「足甘心耶。」

林口東勢銀髮俱樂部3.0正式啟用,新北市長侯友宜、社會局長張錦麗、林口區長藍品畯、立委洪孟楷、市議員蔡淑君及當地多位里長均蒞臨參加。
林口東勢銀髮俱樂部3.0正式啟用,新北市長侯友宜、社會局長張錦麗、林口區長藍品畯、立委洪孟楷、市議員蔡淑君及當地多位里長均蒞臨參加。

東南社區發展協會理事長薛純良表示,協會在前任理事長張文聰任內便已開始為區內獨居長輩送餐,每周一至週五,迄今有14年歷史,一年要送出近2萬個便當,都是由志工自己張羅,每天透早就要去市場買菜備料,近年有社會局提供的惜食蔬果和肉品補充,志工送餐用心到讓長輩感動,有3位長輩自己打了鑰匙交給志工,方便志工進門。

志工陳錦琴表示,她和另位志工林月卿會送餐到國宅內的洪奶奶家,由於奶奶獨居,加上行動不便,必須拄著拐杖,怕她們按門鈴等太久,奶奶居然打了一把鑰匙交給她們送餐專用。另有志工分享,在送餐發現有獨居長輩屋內凌亂,堆積太多廢棄物,會另外媒合志工幫忙打掃整理。

26日上午林口東勢銀髮俱樂部啟用,侯友宜特別到廚房慰問志工,感謝志工一年到頭為獨居長輩送餐服務,侯友宜並親自下廚炒起菜來,還幫長輩加菜備餐,看到志工為長輩準備的大排骨,侯友宜笑說:「這麼大塊排骨,長輩吃得完嗎?」侯友宜在啟用時致詞表示,新北市老年人口已超過62萬人,每年還持續以3~4萬的速度增加,為照顧好銀髮長輩,市府會持續推動里里銀髮俱樂部,並逐步提升功能,目前全市銀髮俱樂部1.0有940處,2.0到4.0有449處,這些都是要提供長輩開心唱歌、泡茶、共餐、運動、健康樂活使用。

東勢市場銀髮俱樂部每週一至週五提供各項健康促進、預防及延緩失智失能等課程,目前開設經絡拍打、穴道按摩、全能活力健身操、桌游、老歌歡唱等,中午並提供長輩更優質的共餐和送餐服務,一個月22餐僅酌收600元。

(文、圖/新北市政府社會局)