教學社群平台Classting促動主動學習

發稿時間:2021/04/19 10:48
最新更新:2021/04/19 13:49
字級:

「用對工具,才能解開問題」,面對數位教育的時代,不乏許多老師開始嘗試新教學方法和教具,讓教與學不一樣;從過去學生被動學習轉變為主動學習,讓課堂變有趣外,學習成效也大大進步。但我們卻時常聽到第一線教師的無奈,包括科技教材所費不貲、介面過於複雜難用等等,這些問題不但影響了教學的品質,更增加老師們的負擔。

教學社群平台Classting促動主動學習。
教學社群平台Classting促動主動學習。

Classting基於「用於教育,就該創造學生喜歡且乾淨的線上學習環境」的理念,建立教育專用網路社群,目前已超過300萬使用者。網路學習社群所帶來的學習興趣、學習成效提升,更是受到UCLA CRESST、首爾教育大學、北京師範大學等國際知名大學肯定。桃園仁和國小張昊辰老師表示,他對於數位教學非常感興趣,嘗試各種科技融入教學的方式,甚至自己開發教具;自去年起,接觸Classting後,將自己數位教學方式帶入Classting教育社群空間,將各式e-learning的教學方式整合在此,讓學生容易掌握,更讓家長清楚知道子女目前學習進度與狀況,不但促進親師溝通外,更讓學生之間互相指導,達到教學相長。張昊辰老師說:「每次小考測驗,我都上傳到Classting班級社群,學生們會互相討論找出答案,而這些測驗的討論過程都記錄在此,日後也方便學生們檢討與訂正。」新北市國小黃老師也表示,使用Classting發表學生作品,讓學生討論,達到同儕互評,不但方便也沒有即時回應的壓力。

Classting是以教育網路社群形式來應用於數位教學與親師溝通,結合社群平台、數位教學等整合功能,學生可進行討論;支援各種檔案格式,文件檔案、圖片、影片、外部檔案連結,如youtube等。在Classtinga當中,班級成員除了過去的班導師及學生之外,現在還增加了多位科任老師、家長等身份,一起共同參與班級活動。數位互動交流特性,運用在教學成功提升學生學習興趣與學習成效,更可即時數位聯絡簿通知,隨時隨地準確公告學校事務,輔助親師生溝通,教師可直接於Classting建立班級社群,即可直接進行網路社群數位教學及親師生溝通功能。

(文、圖/ Classting )