新北校園開學季 二手市集9日登場

發稿時間:2020/09/08 18:01
最新更新:2020/09/08 19:17
字級:

當驪歌初起,畢業生搬離宿舍,亦留下許多堪用的物資,為減少不必要的浪費,落實資源循環,新北市環保局今(109)年再次於開學季與大專院校合作,將分別於9月9日在板橋亞東技術學院及9月11日在淡水聖約翰科技大學舉辦二手市集活動,活動當日將有廚房家電、生活家電、資訊物品、桌椅、櫃子及腳踏車等豐富的二手物品供大家選擇,歡迎校內學生及校外民眾前來參觀選購,讓堪用二手物循環再利用。

新北市環保局將於9月9日於板橋亞東技術學院舉辦二手市集活動。
新北市環保局將於9月9日於板橋亞東技術學院舉辦二手市集活動。

新北市環保局說明,自去(108)年起於新店耕莘健康管理專科學校及板橋致理科技大學開辦回收畢業生二手物資、開學季「校園二手市集活動」,共售出廚房家電、生活家電、資訊物品、桌椅、櫃子及腳踏車等76件商品,販售金額1萬8千元全數作為校內二手物推廣平台及關懷弱勢學生使用,而今年再與亞東技術學院及聖約翰科技大學合作,期望達到資源循環再利用。

環保局表示,本次「校園二手市集活動」所拍賣物品,除了由今年6月份與亞東技術學院及聖約翰科技大學辦理2場次的「二手物回收兌換好禮活動」所蒐集畢業生提供之堪用物品外,也包含新北市「幸福小站」的物資,以及板橋區與淡水區清潔隊從民眾回收物整理而來的堪用物資等,希望藉由本次活動賦予這些二手物品新的生命。

環保局指出,新北市自97年即推出「舊愛新歡-餘裕物資媒合平台」,並於100年首創「幸福小站」,將民眾提供的堪用二手物資免費媒合予弱勢、清寒、失業、低收等對象,讓無能力購置且急需家具的弱勢家庭能即時獲得物資援助。而據統計,「幸福小站」成立至今(109)年7月底,已改善市內3,843戶需救助者家庭境況,也為2萬5,399件二手物資找到新家,讓1萬4,296位市民家聚滿愛。而本次活動也將久未獲媒合的二手物資加入拍賣,增加循環再利用率。

環保局呼籲,許多人家中都有堪用卻不再使用的物品,物品放久了可能就會變成垃圾,如果家中有堪用且不再使用的二手物品或傢俱,可以透過合法的回收管道或提供予本市「幸福小站」進行循環再利用,不僅減少物資的浪費,亦能達到二手物循環再利用,讓愛心延續下去。

(文.圖/新北市政府環保局 提供)