台灣畫家洪政東獲邀 大陸美術館巡迴展

發稿時間:2019/06/15 20:35
最新更新:2019/06/15 20:35
字級:

台灣知名藝術家洪政東,四月份獲邀前往大陸長沙市湘江畔的李自健美術館展出,以「敦煌冥想、寶島情詩」兩大主題進行展出,洪政東大陸個展,首開台灣藝術界的三項紀錄:首位獲「全球最大的藝術家個人美術館」李自健美術館邀請個展、首位獲當地最多媒體報導,也將是今明兩年大陸五大美術館巡迴展的台灣第一人。

台灣畫家洪政東獲邀 大陸美術館巡迴展
台灣畫家洪政東獲邀 大陸美術館巡迴展

洪政東曾在2001年,在北京中國美術館、上海美術館兩地個展,今年七月也將遠赴內蒙古美術舘、十月在雲南博物館、十二月在山東文化舘展出;明年談妥相繼在重慶三峽國家博物館、蘭州博物館等個展。

洪政東說,希望他的展覽,可作為台灣藝術家橋接大陸藝術界的開始,他單憑一股藝術熱情的憨勁,一如他專職藝術創作五十年的拚勁,感謝大陸各美術館的熱情邀約。

洪政東一九五零年出生彰化芳苑。二十四歲,在台北成立哥雅畫廊,隔年成立高雄哥雅畫廊,後來還成立「第二自然」繪畫慈善會,藉著藝術的力量回饋社會,並與社會分享藝術的真善美,洪政東認為「生命絕非偶然,人生自有目的」。

洪政東的藝術人生,「以光啟迪畫面,以靈動色彩揭發內在」,「光」是洪政東作品中的重要元素,用色彩描述陽光、演奏音樂、解讀時間!從一九七八~一九九六年由色彩堆砌的自然形體,逐漸演化成形色交融的境界,二千年後六百號的「秋荷」、「千禧日出」,更是將大自然的脈動氣韻和內在靈覺合為一體的觀照,應是再臻進另一精神性境界的開端。

文/中央社陳進添 圖/洪政東提供