秋季氣候涼 秋遊日本東北福島縣正得宜

發稿時間:2018/10/03 18:29
最新更新:2018/10/03 18:29
字級:

古稱會津藩的日本福島會津地區充滿歷史、人文、美食、大自然的深入行程,很適合結合單車慢旅,細細遊歷。會津地區觀光單位整理了豐富的自行車地圖,從初學者到200K的超專家級行程都有,適合各種程度的車友。

秋季氣候涼 秋遊日本東北福島縣正得宜
秋季氣候涼 秋遊日本東北福島縣正得宜

會津自行車的初學者路線會帶領民眾尋訪七日町及市區內著名的鶴城、飯盛山等歷史景點;初級路線則由會津田島站,沿著阿賀川河谷及會津線鐵道的農村風光回到會津若松;初中級路線除了鐵道追火車之外,再加上6公里的爬坡騎上百年傳統村落-大內宿。

單車騎訪會津若松,絕對不能錯過日本百大名城之一的鶴之城和周邊街道的歷史建築,再沿著阿賀川的喜多方大川河濱自行車道,一路向南探訪充滿鄉間美景的會津線鐵道沿線小站。鶴之城或稱會津若松城、若松城是日本百大名城之一,在1965年重建完成,舊城在戊辰戰爭敗戰後,由明治天皇的一紙廢城令下拆解只剩城垣。

在鶴之城的周邊隨意騎乘沿路會看到不少百年以上的建築,這些建築在現代人的巧思之下,改造成為新用途,絲毫不顯老態,更增歲月風華。其中有許多以石膏為主體的藏造建築,厚重外牆可以防火防砲彈,拿來當作倉庫貯存重要的農作物及其他貴重物品,後來社會富裕之後,也作為民宅或商號使用,外牆及屋檐的裝飾也更為講究華美,即使跟現代的洋房比也完全不遜色。鶴之城每個轉彎處都會發現一些驚奇的小事物讓人停下腳步,而緊鄰稻田無人管理的小火車站,更是網美們遍尋不著的打卡點,騎著單車追火車,是在會津鄉間騎行的難得樂趣。

(文/陳進添 圖/業者提供)