藏族醫師洛桑加參來台行醫 醫人更醫心

發稿時間:2018/07/17 11:41
最新更新:2018/07/17 11:41
字級:

近年來,隨著國人養身風氣日漸盛行,預防勝於治療的醫學概念越被大眾重視,坐落於台北大直的洛桑診所,長期推廣預防醫學,強調許多身體問題,只要經過日常生活的行為改善,不須倚靠藥物治療,而大受民眾親青睞,創辦醫師就是他-洛桑加參。

藏族醫師洛桑加參來台行醫  醫人更醫心
藏族醫師洛桑加參來台行醫 醫人更醫心

洛桑加參是個相當傳奇的醫師,身分非常特別,他是西藏人,13歲時輾轉到印度球學,曾在印度大學讀物理的他,為了能夠一圓悲天憫人的醫病夢,當時以尼泊爾國籍身分,成績優異的考取國防醫學院,他的同學們與他年齡差距近10歲,也因為他較年長,總能以大哥哥的角色關懷同窗,因此贏得最佳西藏王子醫師的稱號。 洛桑加參在國防醫學院選讀的是家庭醫學科,他說,家醫科是最能夠直接與民眾接觸的一個科別,因為能夠近距離直接地與民眾接觸,所以就更能夠向民眾傳達許多正確的養身與預防醫學觀念。 洛桑加參自國防醫學院畢業後,在台北榮總服務,服務期間,他接觸到許多病人,深刻解到人口年齡老化是台灣社會的趨勢,因為年老一定會伴隨著許多疾病的發生,從何透過日常生活的作息與飲食改善,減緩並且預防許多老化疾病的發生,這是人口邁向老化所需面對的當務之急,他毅然決然地離開北榮,在眾多親友的支持與鼓勵下,他成立了預防醫學集團,致力於推廣健康衰老(Healthy Aging)及預防醫學理念。 洛桑加參提倡健康衰老及預防醫學可以透過自然療癒而達成,洛桑表示,因為他自小就接受藏傳佛教的洗禮,並從佛教哲理中,體悟到,人的身體出現病症,不能夠單以治療器官或是出問題的部位著手,而是要能夠從身心靈的全人角度來看病症,把治療模式回歸從整合身心靈的自然療法做起,這也是預防醫學及健康衰老推廣過程,相當重要的概念。 洛桑加參說,人的一生追求的不只是生命的長度,更應該是生命的寬度,而這個生命的寬度,就是要教導大眾,如何懂得快樂的活在當下,一旦自我的身心靈滿足於當下,個體就會因為身心靈的愉悅而得到適切的知足感,如此一來就會時常保持樂觀的態度,人一旦樂觀,就能夠維持身體的健康,這道理有點類似人無所求,心情自然豁然開朗,人生豁然開朗後,就能好好地活在當下,自然身體就會健康。 醫人更要醫心,這是洛桑加參悲天憫人的積極態度,對於未來,洛桑表示,他希望能以自然療癒的方法,發展出治癒慢性病及癌症的身心靈醫學,心病需要心藥醫這句話不會空穴來風,「醫人」及「醫心」並須同時雙管齊下,他希望能夠透過在日常飲食、生活及態度上的改善,全面提升病個體的自我免疫力,當人的個體身心靈富足後,免疫力自然就能提高,當免疫力提升,患病的機率自然就會低。 有一天能回家鄉,蓋一座結合西醫、中醫跟藏醫的醫學院,這是洛桑偉大的夢想,他希望能夠將在台灣所學的西方醫學理論,結合西藏的藏醫藥學,洛桑加參說,藏醫是一門非常深奧的學問,結合了包括:中醫、中藥、印度傳統醫學阿育吠陀及佛學思想,而這些路順與學理,對於人的生、老、病、死都有詳細的解說,不是只有疾病表面的治療而已,他期待未來有朝一日,能藉由自己所學的學識,適切的將西醫優點結合藏醫特色,激發出對人類身心靈多所助益的火花,並將這份火花,在他的故鄉-香格里拉,發光發熱。文/陳進添 圖/洛桑加參 提供