森林教室夯 創新實驗突破傳統教育框架 

發稿時間:2018/02/27 10:53
最新更新:2018/02/27 10:53
字級:

應試教育(又稱填鴨式教育)一直是臺灣的傳統教育方式,但愈來愈多的教育工作者嘗試打破框架,重新設計跨領域的專業教育,有教改先驅國之稱的芬蘭也宣布在2020年之前,將全面以主題式教學取代傳統的分科授課。

森林教室夯  創新實驗突破傳統教育框架 
森林教室夯 創新實驗突破傳統教育框架 

在臺灣,創新實驗課程已經實施多年,全國目前已有61間實驗學校,首都臺北市就讀創新實驗課程學校的孩子逐年攀升,除了首次招生就已經造成家長搶破頭的四學期制和平實驗國小之外,台北市還有包括:溪山、雙溪國小以及至善國中,他們皆是打造森林環境的創新實驗課程學校,透過豐富的自然生態環境,山林、步道及溪流成為學生重要的學習環境與教材,讓學習不再侷限在教室中。

以「打造一所徜徉山林的幸福校園」為學校願景的溪山國小,別於其他國民小學,溪山國小推展以體驗學習為導向的校外教學,運用體驗學習帶給學生深刻的學習經驗。並規劃了「風馳溪山」、「雲遊溪山」、「水漾溪山」、「農情溪山」等系列創新主題課程,讓孩子們在學校中可以學習到登山、溯溪、步道生態等等,更特別的是自行車課程,讓孩子了解車體結構,培養自主獨立維修能力,實踐「學習就是生活、生活就是學習」。

同樣將教育延伸至環境的臺北市雙溪國小,位於士林與內湖交界的大崙尾山群,學校建築依山坡地形建成,自然地與環境合為一體,讓學生在校園中探索。雙溪國小著重於學生們的體能訓練,規劃一系列攀岩、走繩、低空垂降等肢體鍛鍊課程,提升孩童在成長階段的肌肉和肢體協調,不僅如此,雙溪國小也打造校園農場,推動食農教育,讓孩童在森林環境中學習作物種植與採收,並將採收的柚子製作成柚子清潔劑,引導孩童們從生活中學習,培養與自然共生能力。

臺北市教育局表示,目前正積極推動實驗國中的轉型規劃,當前已完成將芳和國中轉型為實驗中學,另外像至善國中的武術課程結合了外在體能及內在心靈的修練,讓學生們更成熟更穩重的突破每個困難,也是極具特色的課程。從溪山、雙溪及至善國中,讓更多人們看到創新實驗課程,能提供臺北市孩童更多元適性的學習環境與樣貌。

文/陳進添 圖/業者提供