滙豐銀行攜手親子天下進行108課綱金融素養融入教學調查

發稿時間:2022/01/25 12:28
最新更新:2022/01/25 14:11
字級:

繼教育部將「財金素養」納入108課綱,地方政府及企業也陸續啟動相關課程深化學生知能。長年關心兒童理財素養教育的滙豐(台灣)商業銀行發布「108課綱─金融素養融入教學挑戰大調查」結果,此調查與天下雜誌教育基金會及親子天下合作,以全台1,000名教師及家長為對象,為全台教育現場的金融素養教學進行總體檢。

滙豐銀行攜手親子天下進行108課綱金融素養融入教學調查
滙豐銀行攜手親子天下進行108課綱金融素養融入教學調查

滙豐銀行表示,調查發現,108課綱推行至今三年多,僅34.4%的教師曾經在班上將金融素養融入教學,高達65.5%(表1)的老師表示不知道要如何進行課程。教學現場中,困擾老師們無法融入金融素養的前三大原因(表2)分別是:「理財教育教授經驗不足」、「缺乏理財教育教案設計」及「缺乏專業金融知識」。曾教授過金融素養課程的老師表示,教學時碰到最大的困難(表3),其實不是學生的金錢觀念尚未建立,反而有近半數(46.3%)老師認為是「學生家庭貧富差距大,對於理財的概念差異大」。

本次針對教師、家長、學生三個族群進行調查,發現僅42%的受訪者認同現行金融教育課程規劃可以與生活應用情境結合,43%的人認為目前的金融教育可以幫助學生適應未來複雜的經濟環境,僅三成的受訪者認為自身的金融知識/經驗足夠幫助學生解決相關問題。

在教授者本身金融知識不足的情況下,超過半數(56%)的受訪者表示當前的金融教育教材無法支應課程需要,顯示台灣理財教育資源仍須加強。對此困境,受訪者也提出具體建議:舉辦相關師培研習或教材研究工作坊、協助教師進行理財金融教案教學、新增電子支付領域教學內容等。

滙豐台灣深耕兒童財金教育多年,協助弱勢族群培養可以面對和掌握未來的能力,以實際行動實踐聯合國「2030永續發展目標」(SDGs)消除貧窮和優質教育。2018年開始與天下雜誌教育基金會及親子天下合作「希望閱讀.添翼計畫」,走入全台18所偏鄉學校,為近900位弱勢學童推廣理財素養、建立正確的金錢價值觀,並培育逾百位金融理財種子教師。

滙豐銀行指出,即將邁入第四年的「希望閱讀.添翼計畫」以「為孩子裝備掌握未來的能力」為目標,持續深化並增加對教育者的支援,從四大面向規劃專案內容:第一、理財巡迴課程將擴大瞄準國小高年級至國中學生,達到內容深化目的;第二、為讓各地教師能參與培力課程,將打破地域、進行線上工作坊;第三、擴充理財教案線上懶人包資源,讓教師免費下載即可應用於教學現場;第四、製作深入淺出的理財概念短片,提升學生學習興趣,進一步了解理財對未來的重要性。

(文 圖/ 滙豐銀行)