探索國際數位商機 數位新商模大趨勢開講

發稿時間:2021/09/16 17:34
最新更新:2021/09/16 18:22
字級:

經濟部國際貿易局、外貿協會主辦的2021 DATE SUMMIT 數位商務大趨勢國際匯壇,9月16日線上華麗登場,來自美國、英國、法國、日本等10國共25位數位經濟領袖在為期兩天的論壇接力展開10小時的精采演講,探索數位新商機。

探索數位新商機  數位商務大趨勢開講
探索數位新商機 數位商務大趨勢開講

外貿協會表示,本屆論壇以「數位新商模 關鍵下一步」為主題,規劃「未來金融」、「創新實驗」、「Beyond 5G-B5G」及「零售虛實整合」4大議題,探索新冠經濟下的潛在商機。外貿協會董事長黃志芳、晶華酒店董事長潘思亮以精彩的對談為論壇揭開序幕,另外,知名主播岑永康擔任主持人,引領全臺首創運用unreal engine技術的3D擬真舞台,透過線上方式,帶給觀眾全新的線上感官體驗,活動首日吸引4,743人上線觀看。

黃志芳表示,數位轉型在疫情延燒第二年下更顯得重要,它將是個把企業打造得更具韌性的必經之路,也是永續經營不可或缺的要素。

潘思亮指出,創新過程中「Think Big but Start Small」創造小成功的無懼心法很重要。貿協與晶華雖然分屬不同產業,都有相同的理念,就是把「世界最好的帶進台灣,把台灣最好的呈現給世界」。

9月16日上午的活動議題是「未來金融」,疫情加速改變了支付及金融服務,悠遊卡董事長陳亭如分享以一卡一支付串聯使用者交通、消費及生活的應用,擴大數位經濟規模。中華開發數位長Ketan Samani表示,疫情大幅改變民眾的支付習慣,未來金融機構將會數位支付生態系的一部分,因此需積極面對金融數位化的浪潮。

CFA亞太區董事總經理Nick Pollard 認為,未來Fintech將有機會取代不願意數位化的傳統銀行。隸屬倫敦證交所集團(LSEG)下的Refinitiv臺灣區總經理Gary Zee分享如何應用巨量資料庫,評估永續經營(ESG)績效和有效性。Vpon執行長Arthur就大數據如何協助金融機構及傳統行業洞察先機進行分享。你曾想像運用數位貨幣進行匯兌服務嗎? XREX的兩位創辦人黃耀文與蕭滙宗以區塊鏈及跨境支付的應用勾勒出未來普惠金融的新願景。

9月16日下午「創新實驗」議題就疫情所激盪出的電動車開放平台、跨產業的創新商業模式進行討論。鴻海MIH技術長魏國章以全球30年來的數位轉型之路進行精采回顧,及MIH打造電動車(EV)新標準消弭汽車產業生態鏈各業者的差距的願景。

LINE TAXI執行長陳泰成分享疫情讓計程車司機收入銳減2/3,在此衝擊下,感受物流需求大增,在10天內開發出結合計程車與美食生鮮外送的D2C(Direct to Customer)的營運模式。

共享單車是交通行動服務(MaaS)的最後一哩路,AIR FOM的無氣車胎獲全球逾22城市共享單車系統採用,董事長Mark Peterman表示,無氣車胎的問世更環保也可大幅降低共享單車的營運成本。Pinkoi台灣總經理陳昱珊提及疫情讓消費者在家創造儀式感的需求提升,因此造就居家、餐廚及食品銷售量成長,及品牌認同的改變。

Gamestream分享5G的新應用所打造出的metaverse(元宇宙)的無限可能,包括台灣5G產業發展的潛力、雲端遊戲市場茁壯以及AR濾鏡帶來線上行銷新手法。「零售虛實整合」由全球五國電商平台如日本樂天、波蘭allegro等,就如何運用跨境電商虛擬通路布局突圍外貌困境的心法進行精彩的演講,活動於上午10點開播,歡迎民眾一同線上觀看,更多活動相關資訊請至官網查詢https://datesummit.com

(文 圖/外貿協會)