無人機智慧巡檢再進化 翔隆航太攜手傑能搶食綠能大餅

發稿時間:2020/07/23 14:16
最新更新:2020/07/23 20:46
字級:

近年台灣大力推廣能源轉型,其中以太陽光電裝置容量占66.3%最高比例,各大企業如台積電、萬家香等紛紛加入綠電的投資行列。然而積極建置太陽能案場之餘,單1MW的案場便有高達四千片的太陽能板,依據不同排列方式,占地規模更難以估計。英國赫德斯菲爾德大學科學家研究指出,太陽能板上常有肉眼不可見的微小缺陷或熱斑等,將造成0.9%至42.8%的功率損耗,導致發電量大幅下降,甚至引起附近板塊壞死或起火。隨著發電規模的擴張,一般人力或影片的傳統方式,早已難以負荷大面域的案場檢測,面對數千至數萬片的太陽能板,維運才是真正挑戰的開始!

專攻無人機太陽能智慧巡檢服務的的翔隆航太正式宣布與太陽光電技術專家傑能科技攜手合作。翔隆航太執行長李奕儒(左),傑能科技首席顧問林敬傑博士(右)
專攻無人機太陽能智慧巡檢服務的的翔隆航太正式宣布與太陽光電技術專家傑能科技攜手合作。翔隆航太執行長李奕儒(左),傑能科技首席顧問林敬傑博士(右)

專攻無人機一站式解決方案的的翔隆航太,透過無人機僅需精簡的人力與高機動性,整合軟硬體技術,自三年前即推出太陽能智慧巡檢服務方案,為傳統巡檢省下70%的時間成本。隨近日大型案場增加,業者逐步建置自有無人機巡檢機隊,但一般飛手缺乏飛行經驗與太陽能基本訓練和知識,在後續作業分析上仍相當棘手。為迎接更龐大的市場需求,翔隆航太正式宣布與太陽光電技術專家「傑能科技」合作,攜手開發第二代的解決方案-太陽能影像雲端分析方案「VISION」。

透過翔隆航太豐富的無人機軟硬體整合技術與上千次的飛行歷練,結合擅長電站稽核與品質管控的傑能科技,以15年的太陽光電產業經驗的技術支援,延續第一代服務的優勢再導入AI,第二代有「VISION」的加入。以1MW案場為例,第一代的運算與報告產製時間為32至48個小時,第二代「VISION」僅需6至8小時,最高提升8倍的效率。「VISION」更能為業者有效掌握電站維運管理、資產轉移評估等,為台灣未來綠能產業的市場發展與產業鏈中,注入一波嶄新的活力。除積極推動國內應用之外,目前正與泰國無人機業者發展在地服務,同步配合新南向政策大力徵求印尼、越南等國際合作夥伴,搶食全亞綠能大餅!

(文/圖 業者提供)