重拾18歲第一次騎車的感動 GOGORO S2試駕

發稿時間:2018/06/01 13:55
最新更新:2018/06/01 14:01
字級:

GOGORO成立以來,短短幾年內就風靡年輕族群市場,包括過去的GGR 1、GGR S1、GGR 2智慧雙輪,在歷經了價格挫敗而降價後,都成為了消費者考慮的一輛車;同時在政府祭出了2035年將禁售油車後,GGR儼然成為電動機車市場討論度最高、同時也在市佔率上頻頻上升的品牌。

GOGORO發表的S2和2 Delight,架構在第二代智慧雙輪的基礎上。
GOGORO發表的S2和2 Delight,架構在第二代智慧雙輪的基礎上。

當然,在日前睿能科技發表了全新的性能版「GOGORO S2」以及專為年輕族群所設計的「GOGORO 2 Delight」後,可以看出品牌在國內市場的信心度上有顯著的提升,要在電池公版的事件鬧得沸沸揚揚之時,繼續的如他們所說的,為「智慧能源網」努力。

位於座椅上的「S」版本專屬徽飾。
位於座椅上的「S」版本專屬徽飾。

端看這次GOGORO所推出的兩款車,首先S2可以很明顯地看到第一代性能版本的影子,大量燻黑的外觀、風鏡、以及對向四活塞的卡鉗、性能輪胎等,其實除了在兩代車型的差異之外,可以感受到兩部車的類似,包括動力的部分,也在搭在了新世代電動馬達後,有著驚人的輸出表現,包括了0-50公里加速僅需3.9秒、213Nm的大扭力以及10.28hp的馬力輸出,對比現階段當紅的汽油車,絲毫沒有落於下風。

GOGORO S2的性能相當強悍,與市面上當紅的125相比也絲毫不遜色。
GOGORO S2的性能相當強悍,與市面上當紅的125相比也絲毫不遜色。

至於在GOGORO 2 Delight的部分,雖然主打的是年輕的族群,不過從設計包括車色、車高、輪圈來看,似乎是迎合著女性的消費者,再搭載了新型的省力駐車架,對於女生來說最困難的立車也輕而易舉。

GOGORO 2 Delight對女生來說是非常適合的一輛車。
GOGORO 2 Delight對女生來說是非常適合的一輛車。

當然,無論是GGR S2或者是GGR 2 Delight,都與一般的GGR一樣,可以加裝品牌的套件,無論是置物箱、置物籃等等,都可以透過加購來選擇,我想這也是GGR車主過去引以為傲的「客製化」,每一個車主都可以為自己的愛車選擇不同的樣貌,特立獨行的自我風格,成功的每一輛GGR,成為路上美妙的風景。

S2的燻黑擋風鏡可以看出與S1雷同的性能風味。
S2的燻黑擋風鏡可以看出與S1雷同的性能風味。

對於一個過去八年來,習慣了開車,反而機車哩程數僅緩慢提升30,000公里的人來說,踏上機車,啟動馬達的那一刻,我彷彿回到18歲第一次騎車的感動,轉動油門前行,穿梭在台北的街頭上,似乎找到了當年學生時期,那個「夜衝」、「夜騎」的悸動,就算是試駕這天外頭飄著小雨,不過卻無法磨滅跨坐在GGR S2上的歡愉感受,有別於一般只要天氣不好,我的那台小100就被我拋棄在地下室停車位上,GGR帶給我的,可能不僅僅是一輛代步工具,更有一些無法取代的成就感。

當然,談到GOGORO這個品牌,也不能免俗的要提到過去車子有很多的問題,包括了龍頭鎖死、電池出狀況,甚至設計不良導致散熱有狀況等等,但同時我個人認為,以一個年紀不到十歲的車廠來說,這樣的狀況是可以接受的,包括兩陽一葉都已經歷經了數十年的淬煉,而這個一開始標榜「賣電網」公司,能夠有這樣的表現已經超過六十分.當然我並不會說才這樣就足夠好、直得買,就最近鬧到政府出來搓湯圓的電池公版事件來說,GGR更是敲響了機車大廠的警鐘,讓這些老牌廠商不再封閉,在這樣的競爭下,受惠的始終是消費者。

(圖、文/鄭閎)