鄭文燦會孔傑榮 倡桃園設亞洲人權中心

發稿時間:2019/03/09 10:03
最新更新:2019/03/09 10:21
字級:

桃園市長鄭文燦(左)在紐約拜訪美國知名法律專家孔傑榮(右)時說,桃園可設立亞洲人權中心,用人權保障和民主價值搭建對外連結平台。(桃園市政府提供)
桃園市長鄭文燦(左)在紐約拜訪美國知名法律專家孔傑榮(右)時說,桃園可設立亞洲人權中心,用人權保障和民主價值搭建對外連結平台。(桃園市政府提供)

(中央社紐約8日專電)桃園市長鄭文燦今天拜訪美國知名法律專家孔傑榮,談到人權議題時,鄭文燦說,台灣應設法影響周邊國家,桃園可設立亞洲人權中心,用人權保障和民主價值搭建對外連結平台。

鄭文燦表示,在美國總統川普政府的印太戰略下,台灣獨特地位無可取代,一旦消失,對美、日等國都將產生重大影響。他說,台灣作為朋友,必定會是好的策略夥伴;若被當成籌碼,也將是無法被替換的籌碼。

根據桃園市政府新聞稿,鄭文燦拜訪紐約大學法學院教授、亞美法研究所共同主任孔傑榮(Jerome Cohen)時,討論中國崛起情勢下台灣自處策略,以及台灣對自由權利的保障和推廣等議題。

鄭文燦表示,孔傑榮非常了解台灣,如同孔傑榮所建議,用人權、民主搭建台灣和亞洲國家的連結平台是好事。從國門之都桃園出發,或可在桃園設立亞洲人權中心,提倡個人自由,解決司法不公問題,並藉此與其他東亞國家交流對話。

他說,台灣的自由度指標分數已經很高,確實應設法影響周邊國家,對外強化台灣對個人自由所做的貢獻。

鄭文燦說,台灣民主、科技等綜合指標,在全世界一定有前30名,醫療和多元文化方面也是亞洲第一,可說是亞洲國家典範。台灣面積或許很小,但就像希臘城邦裡的雅典,小而強、小而重要。

孔傑榮長期關切中國人權議題,對於北京當局以新疆再教育營拘禁上百萬名維吾爾族人,孔傑榮曾說這是不該在21世紀發生的可怕事件,並共同發起連署活動,呼籲中國學者打破沉默,讓外界更重視北京侵害人權的行為。

香港當局近期計畫修訂逃犯條例,執法部門未來可能引用條例引渡逃犯到中國。對此,孔傑榮日前在部落格撰文,以中國刑事司法體系存有任意拘留、刑求、強迫認罪、政治迫害等問題為由,表達憂心。1080309