成為菁英選手的大腦秘密

發稿時間:2021/12/01 17:24
最新更新:2021/12/01 17:41
字級:

我想要成為Alpha 運動員

成為菁英選手是一般運動員的目標。每當菁英高爾夫球選手面臨具有挑戰的作業,卻還是能展現出精湛的推桿技巧時,你(妳)是否總是只能站在旁邊羨慕著對方的高超技巧,並且感到很困惑,要如何才能讓自己達到菁英選手的運動水準?為了達到這個目標,除了了解菁英選手的技術和體能等特徵之外,其心理特徵也是不可忽視的一部份。如果能夠了解一般運動員與菁英選手的心理特徵 (大腦活動) 差異,就可以提供新的訓練視角給一般運動員。

成為菁英選手的大腦秘密
成為菁英選手的大腦秘密

心理動作效率假說提出菁英選手的大腦活動特徵

根據心理動作效率假說 (Psychomotor efficiency hypothesis),菁英選手的大腦神經活動特徵會呈現出:(1) 抑制與作業無關的腦區活動;(2) 活化與作業相關的腦區活動。換句話說,菁英運動員只會將有限的大腦神經資源投入在重要且關鍵的認知訊息處理歷程上。然而,這個假說的限制在於只能提供一個抽象概念來解釋菁英選手的大腦活動特徵。

腦波將菁英選手的大腦活動特徵具體化

為了將該假說的抽象概念更具體化,2020年國立臺灣師範大學計畫主持人洪聰敏(國立臺灣師範大學體育與運動科學學系研究講座教授、美國人體運動學院院士)與王國鑌 (德國比勒費爾德大學競技運動科學研究員) 等人透過腦波儀器揭開菁英選手的大腦運作方式,以及其心理的歷程。並將其研究成果發表於頂尖國際期刊 (Psychology of Sport and Exercise)。該研究招募20位菁英高爾夫球選手 (平均差點4.25 ± 1.99)與18位業餘高爾夫球選手(平均差點32.44 ± 6.21)。並且記錄選手們在面臨具有挑戰的作業時,高爾夫球推桿前的腦波數據。

該研究的主要發現:(一) 精英選手相對於業餘選手在推桿表現前兩秒時,呈現出較少的認知訊息干擾到視覺空間注意力與動作分析上。在較少的認知訊息干擾下,菁英選手在推桿前兩秒到一秒間,會將神經資源投入至視覺空間注意力。(二) 隨後,在推桿前一秒至推桿動作執行前,會將神經資源投入至與執行動作有關的核心動作成分。這樣的研究發現不僅將菁英選手的大腦活動特徵具體化,也透過科學研究證據確認,菁英選手能更有效的使用大腦神經資源,並將其資源投入在重要且關鍵的認知訊息處理歷程。

如何將此科學證據應用在訓練課表上?

本研究團隊建議業餘選手:(1) 針對視覺空間注意力進行訓練,使增加空間感的能力。視覺空間是指物體在空間中的位置與距離。例如,在推桿動作準備期間前兩秒到一秒,將注意力放置在球位與洞口的距離與方位,以及視覺化判斷推球路線等。(2) 將注意力放在執行推桿的重要成分(視個人情況而定)。此動作執行成分必須是與推桿作業有高度相關。例如,在推桿動作準備期間前一秒到推桿,將注意力放置擊球桿面的角度或推桿的節奏等。(3) 避免將高爾夫推桿程序過度複雜化。換句話說,在推桿動作準備期間,業餘選手應該要避免針對距離、方位,以及動作進行過度的分析 (想太多),以避免分析過多與作業不相關的訊息,進而破壞動作執行的流暢度。本研究不僅提供一個客觀且具體成為菁英選手的介入方法,也提供未來訓練員針對業餘選手進行訓練的依據。未來建議可以透過大腦訓練 (例如神經回饋訓練) 來有效的提升選手控制大腦特定區域的活動,使縮短成為菁英選手的訓練時程。讓你(妳)更有效率地前往成為Alpha運動員的道路。有鑑於過去腦波與精準運動表現的研究相似性非常高,在運動種類的應用上,研究的成果可以類推到其他的精準運動項目,像是籃球罰球、射箭、射擊、網球發球等。

參考文獻 Wang, K. P., Cheng, M. Y., Chen, T. T., Huang, C. J., Schack, T., & Hung, T. M. (2020). Elite golfers are characterized by psychomotor refinement in cognitive-motor processes. Psychology of Sport and Exercise, 50, 101739. https://doi.org/10.1016/j.psychsport.2020.101739

(文.圖/ 國立臺灣師範⼤學洪聰敏研究講座教授、德國比勒費爾德大學王國鑌博士研究員提供)