感恩讓運動員更幸福

發稿時間:2020/02/06 11:32
最新更新:2020/02/06 11:32
字級:

長久以來,運動競技場上的所有人的目標只就是「更高、更快、更強」,突破自我,表現出傲人的競賽成績。不只是運動員本身,教練、政府單位、相關學術研究等都將其視為目標。運動員除了競技場上的目標外,其實「心理健康」面向,也值得被重視,要在追求自我體能極限的同時保持最適心理功能的狀態下展現最佳的競技。

感恩讓運動員更幸福。
感恩讓運動員更幸福。

在心理學的研究中,感恩可以增加個體幸福感與人際關係,甚至可以促進社會團結的積極因子。另外,我們也可以從世界上最重要的運動比賽場中來觀察,幾乎所有得獎的運動員,上台領獎致詞時,都一定會感謝在人生路途上幫助他的所有人。「感恩」是一個對運動員而言不但是重要的正向情緒,也在他的運動生涯與整個生命歷程居重要關鍵。

初期「感恩」研究在運動領域並不被看好,常遭受到嚴厲的質疑與挑戰,因為直覺上感恩無法對運動員的成績表現帶來直接且立即的助益,因此對運動員潛藏的正向影響往往被忽略。隨著體育界對運動員心理安適的重視,感恩在運動情境中慢慢的站穩腳步,加上後續愈來愈多的實徵研究證據也在在支持感恩對運動員的正向效果,目前在運動心理學領域逐漸受到關注。

研究訪談了9位曾經代表台灣出賽的奧林匹克運動員,發現菁英運動員的感恩經驗對他們運動生涯與人生都有重大的影響,具有四個特性:

(1)深遠性的影響:感恩對運動員的影響長遠,甚至可以長達數十年之久(2)拓展性的影響:運動員的感恩表達範圍與對象極為寬廣,他們報恩的對象會擴及到施惠者以外的第三者以及社會群體,甚至下一代(3)不斷傳遞:當精英運動員有機會在公開場合或媒體表達對施惠者的感恩之後,感受到這樣感恩氛圍的第三者會將這樣的感恩心傳遞下去(4)不斷回憶慢慢咀嚼:受訪的運動員表示,他們在人生的許多時刻都會不由自主地回憶起這些人對自己的恩惠,不管經過多長的時間,當時受恩惠的景象歷歷在目,不曾忘懷,每當憶起過去的感恩經驗,就會湧入一股正向情緒。

研究結果顯示,感恩經驗對運動員所誘發的正向思考與行為,具有時間性的影響力,有個可長達數十年,且在歷經多年後運動員仍身體力行的以不同形式報恩。過去運動領域焦點與目標在追求「更高、更快、更強」,忽略了正向特質對運動員的幫助,但隨著感恩可提升運動員心理幸福感與正向效果的研究,已經使運動領域開拓一個更寬廣的面向,那就是更高、更快、更強而且『更健康』。

(文/國立體育大學陳龍弘教授 圖/中央社檔案照片)