遠雄基金會攜手松山慈祐宮 進校園推廣建築教育

發稿時間:2024/06/26 15:35
最新更新:2024/06/26 17:22
字級:

遠雄文教公益基金會近年除專注公益修繕為弱勢家庭改善生活空間,也致力於推廣建築教育。今年基金會攜手松山慈祐宮一齊共襄盛舉深入校園,6月26日聚集50名中低年級學童在遠雄志工們的引導,一步步腦思、手動,逐漸將腦海中的建築搭建成型,這樣的體驗,不僅對志工們或是參與學童來說,都是相當有意義及特殊的建築體驗。

遠雄文教公益基金會執行長楊舜欽(第三排左四)與松山國小學生合影。
遠雄文教公益基金會執行長楊舜欽(第三排左四)與松山國小學生合影。

26日活動當天,松山慈祐宮董事長陳玉峰特地準備文具小禮物,親自到松山國小贈禮,鼓勵學童,深耕在地許久的台北市議員秦慧珠也加入志工行列,投入公益,陳玉峰表示:「我們長期對兒童教育活動相關關注,除了附設圖書館作為社教課程場域,也辦理過國小籃球比賽、公益寫作等活動,很高興這回與遠雄文教公益基金會合作推廣建築教育,因此想到作為我們百年好鄰居的松山國小,這些學生們就像我的孫子一樣,希望讓他們體驗多元活動。」包含協助松山國小學童拿著小型紅磚,一磚磚堆砌出屬於自己的建築模型。

遠雄文教公益基金會執行長楊舜欽也與松山國小小朋友一起互動解說建築模型,楊舜欽表示:「推廣建築教育是基金會創立的宗旨之一,因此我們將實作內容結合學校課綱,透過與全台各級學校合作來增加學生的建築知識,期待讓學生透過實際的立體創作實踐所學,並將知識內化,藉此訓練設計思維以及解決問題能力。並從中讓學童們真實感受建築即生活,從中摸索出自身興趣,期待有一天他們會往建築設計等領域發展,改變台灣的天際線。」

遠雄文教公益基金會執行長楊舜欽與松山國小學童解說模型。
遠雄文教公益基金會執行長楊舜欽與松山國小學童解說模型。

為了減少對「建築」遙不可及的感覺,課程一開始便以松山國小學生們都熟悉的松山慈祐宮為例,授課老師拿出當年只有一層樓建築的老照片,向學生們介紹使用到的紅磚建材與堆砌工法等,不但能藉此連結學童要實作的紅磚模型,也讓課程內容更有感貼近生活。18名遠雄志工們與秦慧珠市議員化身最強助教,除了得協助學生們使用保麗龍膠黏紅磚時,對齊接縫處加強模型穩固,還要引導學生們將天馬行空的建築樣貌具體呈現。秦慧珠分享:「這次參與建築教育課程是個很特別的體驗,雖然學生們最大只有三年級,但他們開放性的靈活思考令我驚艷,陪伴他們搭建紅磚房模型的過程,自己也學到許多用不同角度看待事情的觀點,感覺反倒是小老師們幫我上了一課。」

為落實聯合國發展目標的SDGs 4「確保有教無類、公平及高品質教育及提倡終身學習」,基金會將持續舉辦各類活動讓學生們有更多元廣泛學習與發揮。

(文、圖/遠雄文教公益基金會)